当前位置:滨州市司法局网站 > 滨州普法 >  滨州普法

我市举行庆祝12·4国家宪法日 暨法治滨州建设法律知识竞赛颁奖会议

发布时间:2015-12-04  浏览量:444次

今天是我国第二个“12·4国家宪法日”,也是第15个全国法制宣传日,今年的宣传主题是“弘扬宪法精神,推动创新、协调、绿色、开放、共享发展”。为迎接第二个国家宪法日的到来,12月四日当天,我市举行庆祝“12·4国家宪法日”暨法治滨州建设法律知识竞赛颁奖会议。市委常委、秘书长、政法委书记胡炳山同志出席会议并作重要讲话,市人大副主任宋振华、市政协副主席刘相庆出席会议。市全民普法依法治理工作领导小组成员单位分管领导及普法联络员,以及法治滨州建设法律知识竞赛部分获奖代表人员共100余人参加了会议。 

会上,市司法局局长贾恒武同志宣读了法治滨州建设法律知识竞赛获奖人员名单,市鲁滨公证处公证人员宣读了公证词,与会领导为获奖人员代表颁发了获奖证书及奖金,获奖代表和部分市直单位作了典型发言。

胡炳山在讲话中指出,设立国家宪法日,加强宪法宣传教育,意义重大、影响深远,各级各单位要以“国家宪法日”为契机,推动宪法宣传教育常态化、长效化。要坚持不懈突出抓好宪法宣传教育,坚持把“12·4” 国家宪法日作为宪法宣传的重要平台,积极组织开展宪法集中宣传活动,推动全社会掀起学习宣传宪法、贯彻实施宪法的热潮,使宪法家喻户晓、深入人心;要继续深入开展“法律六进”活动,提高全民法治水平。要紧紧围绕市委、市政府的工作大局,深化法律进乡村、进机关、进社区、进学校、进企业、进单位“法律六进”活动,让广大群众切实感受到法治建设带来的实惠;要继续加强领导干部和青少年重点对象的学法用法活动,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,不断加强领导干部和公职人员的学法用法工作,努力做遵守法律、执行法律的模范。要进一步抓好青少年的宪法宣传教育,推动宪法进学校、进课堂,不断增强青少年的宪法观念;要创新宪法宣传教育方式方法,充分发挥大众媒体的优势,大力开展公益性法治宣传活动,通过在文化阵地建设中增加宪法知识,提高法治宣传的覆盖面,不断增强宪法宣传教育的针对性和实效性。 

胡炳山强调,2015年是市委市政府确立的法治滨州建设年,当前,我市正处于加快发展、全力打造创新创业型城市的关键时期,各级领导干部要以身作则率先垂范,带头学习宪法、模范遵守宪法。全市广大党员干部要成为法治滨州建设的组织者、推动者、实践者,带头学习和宣传宪法、自觉忠实于宪法法律、牢固树立法治思维、全面提高运用法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,更好发挥宪法在全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治市中的重大作用,为全市政治、经济、社会、文化和生态文明建设提供坚强有力的法治保障。

今年“国家宪法日”期间,我市将组织领导干部普法考试、宪法知识进校园等活动。9月份,市法治滨州建设领导小组办公室、市普法办联合举办了以宪法知识为主要内容的法治滨州建设法律知识竞赛,通过滨州日报、滨州长安网、滨州普法网同时进行,先后评出一等奖10名,二等奖20名,三等奖30名。

2015120514100569.jpg

2015120514100561.jpg

2015120514100539.jpg

2015120514100572.jpg

2015120514100554.jpg

(责任编辑:市司法局)