当前位置:滨州市司法局网站 > 滨州普法 >  滨州普法

滨州市审计局创新普法宣传形式不断增强宣传教育实效

发布时间:2016-12-09  浏览量:420次

2016年是“六五”普法检查验收年,也是“七五”普法的开关之年,滨州市审计局结合全面推进依法治国新形势,坚持围绕中心、服务大局,大力推进法治宣传教育,取得了良好的效果。

一是组织开展各类法律法规及规章制度的学习。结合审计工作实际,进一步深化审计法律法规和行政法律法规的学习教育,重点学习新出台的预算法、立法法、行政诉讼法以及国务院简政放权所修订的一系列法律法规,促进依法行使审计监督职权;继续加强各领域专业法律法规的学习教育,确保正确适用法律。

二是积极开展形式多样的学法用法活动。在学习法律知识的基础上,结合工作实际适时组织开展研讨会、案例教学、法律知识网上答题等学法活动;积极探索研究式、互动式学法方式,将学习法律与运用法律解决实际问题紧密结合起来,创新开展模拟法庭等学法用法活动,不断提高审计人员特别是青年审计干部学法用法的自觉性和积极性。

三是组织开展“学习宪法、尊法守法”主题活动。市审计局要根据中央宣传部、司法部、全国普法办《关于开展“学习宪法、尊法守法”主题活动的通知》和审计署的部署要求,开展为期一年的“学习宪法、尊法守法”主题活动。结合实际情况,确定学习宣传重点,细化宣传措施,认真抓好组织实施。

四是落实“谁执法谁普法”的普法责任制。将普法工作与日常审计工作密切结合起来,结合具体审计项目的组织实施开展普法工作,充分利用召开审计进点会、现场审计、延伸审计、征求意见等环节,向各级党委政府、有关部门以及被审计单位和社会公众,广泛宣传与审计有关的政策和法律法规,将执法过程与普法过程相结合,促使社会各界充分理解、大力支持、积极配合审计工作。

五是创新法治宣传方式方法。充分利用广播、电视、报刊、网络和移动通讯等多种途径,采取开设专栏、专刊、专版、专题等多种方式,积极开展宣传工作。同时加强日常宣传,结合重大节日、纪念日、重大法律法规颁布实施以及“12.4”国家宪法日暨全国法制宣传日等主题活动,多形式多渠道开展审计法制宣传工作,增强宣传效果。

(滨州市普法办)

2016083014530224.jpg

2016083014530285.jpg

2016083014530240.jpg

(责任编辑:市司法局)