当前位置:滨州市司法局网站 > 工作动态 >  市局动态

滨州市法律援助中心开展“法律援助拥军维权”活动

发布时间:2017-08-18  浏览量:524次

滨州市法律援助中心

开展“法律援助拥军维权”活动


为进一步贯彻落实中共滨州市委办公室、市政府办公室印发的《关于完善法律援助制度的实施意见》,有效维护辖区内现役军人和军属的合法权益,促进部队稳定及社会和谐,市法律援助中心下发了《关于在全市开展“法律援助拥军维权”活动的通知》,要求全市法律援助机构完善便民服务设施,狠抓涉军案件质量,组织资深律师走进驻地军营,普及基层官兵尤其面临复退战士法律援助常识及法律知识,开展法律咨询、现场受案活动,预防和化解涉法涉军矛盾纠纷。8月17日,滨州市法律援助中心联合滨州边防支队政治处,组织两名资深律师,来到滨州边防支队埕口边防派出所举办了一场别开生面的“法律援助拥军维权”活动。

这次“法律援助拥军维权”活动的主要内容是:一是普及法律援助及相关法律知识。由山东民杰律师事务所王宝军、吴树军律师结合边防部队特点,通过剖析典型案例,向基层边防官兵讲解法律援助及相关法律知识,主要涉及行政执法与行政复议、行政处罚、房屋拆迁、土地征用、婚姻纠纷、治安管理处罚、诉讼程序等基层官兵及军属工作生活中基本的、常用的法律知识。二是与官兵和辖区基层群众互动答疑释惑。埕口边防派出所驻地处无棣县与河北省交界位置,是山东的北大门,由于该镇未设公安派出所,埕口边防派出所担负着边防保卫和辖区地方治安双重职责,涉警情工作量大,任务繁重。两位律师按照法律规定,就官兵提出的涉及辖区内治安管理和行政处罚程序以及日常工作、生活在遇到的法律问题,一一作了详细的解答,现场共接受法律咨询10余人次,现场受理案件1件。三是举行军人维权横幅签名仪式。市法律援助中心的同志和送法律师与边防官兵一起,走到印有“法律援助进警营”的长条横幅前,郑重地签上自己的名字,共同倡导增强维权意识,强化自我保护观念。四是向基层边防哨所赠送宣传材料、物品和法律书籍。向广大边防官兵和辖区群众赠送《法律援助知识宣传提纲》、《滨州市法律援助办法》、《春风化雨-滨州市法律援助精品案例选编》等宣传材料400余份,法律书籍60余册,水杯40个。

滨州边防支队政治处主任赵国军表示,广大边防官兵对“法律援助拥军维权”活动积极性很高。通过这次法制讲座,使广大基层边防官兵以前疑惑的法律难题得到了解决,对今后如何依法执法、维护辖区社会治安及自身维权,心里更有底了,更亮堂了,真正消除了官兵们的后顾之忧,让部队放心,官兵舒心,军属安心,希望这样的活动常搞常新。

市法律援助中心主任韩英选表示,基层边防派出所肩负着维护辖区治安稳定和边防安全的重大责任,地处沿海,工作生活环境相对艰苦。今后,要进一步发挥法律援助工作站的作用,经常送法律和法律援助到基层边防官兵身边,切实解决好军人军属的涉法问题,维护部队和社会稳定。


(责任编辑:市司法局)