当前位置:滨州市司法局网站 > 工作动态 >  市局动态

市司法局举办党组理论学习中心组读书会

发布时间:2017-08-18  浏览量:358次

市司法局举办党组理论学习中心组读书会

 

8月15日-8月16日,市司法局召开党组理论学习中心组读书会,深入学习贯彻全国司法厅(局)长座谈会、张军部长来山东调研重要讲话和省厅党委理论学习中心组读书会精神,总结今年以来工作,部署下一步工作任务。市司法局党组书记、局长贾恒武出席会议并讲话。

贾恒武总结了上半年全市司法行政工作取得的成绩。他指出,今年以来,在市委、市政府和省司法厅的正确领导下,全市司法行政机关以维护安全稳定为主线,继续围绕“强基固本、创新创优、提质提效,单项工作争一流,整体工作上水平”的总体思路,突出重点、增加亮点、多干实事,各项工作都取得了新的进展和成效。

贾恒武指出,要把上级要求与我市司法行政工作实际紧密结合,全力做好当前的重点工作。一要着力抓好公共法律服务体系建设。尽快实现实体平台“全覆盖”,县级中心年底前要全部建成,乡镇(街道)中心(工作站)争取年底实现全覆盖,村(社区)工作室明年年底前也要及早实现全覆盖;全面规范运行管理,统一名称标识,对公共法律服务平台的外观形象和内部设置进行规范升级,进一步规范管理,健全工作制度,提升工作标杆,年底前,我市50%的县级中心必须达到省级示范中心标准要求;全面启动并落实“一村(社区)一法律顾问”工作,特别是经费保障落实和法律服务人员的调剂调配,力争年内实现一村(社区)一法律顾问全覆盖。二要着力抓好安全稳定工作。规范开展人民调解工作,大力发展专职人民调解员队伍,开展“智慧民调试点”工作;规范开展社区矫正工作,继续组织开展好社区矫正、安置帮教安全隐患专项整治,有效堵塞安全漏洞,推动县级社区矫正中心建设提档升级,切实发挥市社区矫正监管指挥中心作用,各县区要切实强化责任担当,实行安全稳定工作“一把手”负责制;要做好系统内信访维稳工作,加强对律师等法律服务队伍的管理,严格落实信访责任制,积极梳理系统内存在的影响稳定的突出问题,组织排查苗头隐患,化解潜在问题。三要着力抓好普法依法治理工作。要认真贯彻实施“七五”普法和2016-2020年依法治市规划,开展“法律六进”活动。要认真落实“谁执法谁普法”责任制和以案释法工作,发挥好普法办公室职责,开展好系统内普法工作,探索开展“谁服务谁普法”。突出抓好领导干部和青少年法治宣传教育。四要着力抓好公证改革工作,要讲政治讲大局,切实提高思想认识,严格按照省厅规定的时限完成改革任务,要根据上级出台的政策意见,结合实际情况,依法依规、稳妥审慎地推进改革,确保不发生系统内不稳定问题。五要着力抓好基层基础建设,要继续强力推进一所一室“9070”工程,开展省级规范化司法所创建和市级明星司法所创建活动,深入推进司法行政工作室建设,年底前,全市司法所要全部达标。

贾恒武强调,要切实抓好班子队伍建设,全面贯彻落实从严治党要求,全系统广大干警职工和法律服务工作者一定坚决做到讲政治、守纪律、善学习、勤思考、敢担当。有作为。确保各项工作顺利开展,以良好的精神状态和优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

会议期间,邀请滨州学院张玉梅教授做专题辅导报告,与会代表开展了座谈讨论。市司法局各领导,各县区司法局党组书记,各市属开发区司法行政主要负责人,局机关内设科室和直属单位主要负责人参加了本次会议。

3_副本.jpg


(责任编辑:市司法局)