当前位置:滨州市司法局网站 > 工作动态 >  县区动态

阳信县司法局召开第三批 村(社区)法律顾问工作推进会

发布时间:2017-08-21  浏览量:380次

阳信县司法局召开第三批

村(社区)法律顾问工作推进会

    

8月19日,阳信县司法局组织召开第三批村(社区)法律顾问工作推进会。阳信县司法局副局长祝学祯同志主持会议,副局长董磊明出席会议并讲话。本周完成村(社区)法律顾问签约工作的翟王镇、流坡坞镇和劳店镇的45名法律顾问参加会议。

阳信县司法局党组成员刘俊荣带领全体人员集中学习了《阳信县村(社区)法律顾问工作规范》(试行),对下一步入村开展工作的步骤、流程作出细致部署,明确近期活动开展的时间节点和任务要求。

董磊明要求各法律顾问要进一步提高认识,不断增强责任感和使命感,在提高服务能力上下功夫,严格按照工作规范进村入户开展工作, 认真熟悉社情民意,掌握群众法律需求,采取灵活多样的形式开展普法宣传、法律援助、人民调解等法律服务工作,积极向广大受众群体传导正能量。在坚持全面、利民、预防和化解矛盾纠纷、依法办理涉法事务的原则下,不断提高基层干部群众法律意识,引导农村干部群众通过正确渠道合理表达诉求,促进基层和谐稳定。

据了解,受聘担任阳信县翟王镇、流坡坞镇和劳店镇三个镇246个村(社区)的法律顾问是来自山东黄河律师事务所、山东齐英律师事务所、山东滨胜律师事务所、山东民颂律师事务所和山东元格律师事务所的45名律师。他们通过滨州市“一村(社区)一法律顾问”人才库统一调配,弥补了县区内法律服务资源不足。截止目前,阳信县已有8个镇办启动了“一村(社区)一法律顾问”工作。通过两个月的工作运行,从基层反馈的信息来看,法律顾问通过多种形式的为顾问村居(社区)群众开展服务,赢得了群众的认可,受到群众欢迎,实现了让群众足不出户就可享受到便捷优质高效的法律服务。


(责任编辑:市司法局)