当前位置:滨州市司法局网站 > 工作动态 >  市局动态

市司法局到无棣县调研基层司法行政工作

发布时间:2017-12-12  浏览量:891次

12月12日,市司法局党组成员、副局长王文奎,基层工作科科长董建伟,律师管理科科长刘宁一行到无棣县调研基层司法行政工作。无棣县人大副主任丁宝顺、无棣县司法局党组书记、局长闫景华、党组成员、副局长蔡欣昌及无棣县有关镇街负责人陪同。

调研组一行先后到小泊头、信阳、水湾、西小王四个乡镇,实地查看了司法所、镇公共法律服务站、社区司法行政工作室,还到县矛盾纠纷调处服务中心进行了查看,了解我县人民调解化解矛盾纠纷、司法所规范化和农村社区司法行政工作室建设、基层法律服务参与“一村(社区)一法律顾问”工作等情况。对无棣的基层司法行政工作,调研组一行给予了充分肯定和较高评价。市司法局党组成员、副局长王文奎指出,无棣县司法局思路新、干劲足、创新意识强,各项业务工作走在了全市前列,今后要以贯彻落实党的十九大精神为主线,不断推动基层司法行政工作科学发展、创新发展。

近年来,无棣县司法局充分发挥人民调解在维护社会稳定中的“第一道防线”作用,排查各类矛盾2000余起,调解成功率达98%以上全县涌现出“全国模范人民调解员”杨新勇、“全省优秀人民调解员”李永坤等先进人物。全县11个司法所均达到省级规范化司法所标准,在全市率先完成镇(街)公共法律服务站建设,着力推进司法行政工作室创建工作,打通法律服务群众的“最后一公里”。 全县“一村(社区)一法律顾问”实现100%全覆盖,村(居)民足不出村(社区)就能得到“一站式”、“零距离”的规范化法律服务。截至目前,全县公共法律服务实体平台接待来访群众3600人次,现场解答法律咨询2600人次,调解矛盾纠纷670件,受理和指派法律援助业务229件,指引律师、公证、司法鉴定、基层法律服务事项370;全县村(社区)法律顾问入村填写顾问单位基本情况调查表568份,发放各类法治宣传材料20000余份,组织群众填写法律需求调查问卷1600份,开展法治宣传讲座50余次,接受群众法律咨询4300余人次,调解各类纠纷近50件,转办法律援助17件。


(责任编辑:市司法局)