当前位置:滨州市司法局网站 > 工作动态 >  市局动态

省司法厅社会治安综合治理专项考核组来滨州检查考评法律援助工作

发布时间:2017-12-18  浏览量:805次


2017年12月13-15日,省厅法律援助处调研员熊中元率省法律援助工作综治考核组一行3人来我市检查指导工作,就2017年度我市法律援助机构队伍建设、经费投入使用情况、案件数量质量、社会宣传以及便民服务、窗口建设工作进行检查考,市司法局党组成员、调研员梁金生陪同检查考核

    省厅检查考组首先听取了局党组成员、调研员梁金生全2017年法律援助工作情况汇报对市法律援助中心和博兴县、阳信县法律援助工作进行了实地全面检查。检查考评组利用实地察看、抽查卷宗、检查账目和电话回访受援人等方式,检查法律援助案件数量、案件质量,办案经费管理使用、办案补贴发放等情况,查看了公共法律服务中心便民服务窗口法律援助案件卷宗、案件登记台账、发放办案补贴的有关凭证以及来电来访登记等情况。

厅检查考评组对我市的法律援助工作给予充分肯定。认为,滨州市法律援助工作领导重视,整体发展快,在保证法律援助案件质量的前提下,逐步增加法律援助案件数量充分利用电视电台、报纸、网络等新闻媒体扩大宣传,法律援助公众知晓率和社会影响力明显提升。在全市持续开展“法律援助便民服务争先创优年”活动,深入实施法律援助应援尽援民生工程,打造具有鲜明特色的法律援助工作品牌,营造了法律援助事业发展的良好氛围。滨州市法律援助中心在发挥职能优势、拓展业务领域、丰富维权手段、化解社会矛盾方面取得了显著成效,办理的老年人维权案件也非常典型,树立了良好的司法行政形象。

检查考组对我市下一步法律援助工作提出了新的要求:一要建立法律援助经费保障动态增长机制确保法律援助案件补贴及时足额发放;二要加强与新闻媒体的协作配合,加大法律援助宣传工作力度,不断增强法律援助工作的社会认知度和影响力;三要按照《山东省法律援助条例》、《滨州市法律援助办法》的相关规定,进一步降低门槛,扩大法律援助覆盖面提高便民服务能力和水平


(责任编辑:市司法局)