当前位置:滨州市司法局网站 > 工作动态 >  通知公告

2017年度滨州市法律援助中心信息公开

发布时间:2017-12-21  浏览量:1953次


(一)管理运行状况滨州市法律援助中心为参照公务员法管理的正科级事业单位,承担保障经济困难的公民获得必要的法律服务;组织管理、指导协调和监督全市法律援助工作;承办在全市影响较大和一些特殊的法律援助案件;筹集、管理全市法律援助资金等工作。

(二)信息公开情况2017年我单位已按相关要求,对2017年度检验情况进行了信息公开,将管理运行状况、主体业务开展情况等信息在滨州司法行政网站上向群众公开。

(三)主体业务开展情况2017年,滨州市法律援助中心认真贯彻落实中共滨州市委办公室、市政府办公室印发《关于完善法律援助制度的实施意见》(滨办发201640号)文件精神,“应援尽援,确保质量”为工作目标,深入实施法律援助应援尽援民生工程,法律援助政府责任进一步落实服务困难群众能力明显增强案件数量和质量稳步提升。全市法律援助机构自2016121日至20171130日,共受理批准法律援助案件3310件,结案归档2767件,结案率83.5%。其中刑事案件236件,民事案件2531件;案件合格率100%,优秀率12.3%,其中市中心2017受理批准394,办结303件,为受援当事人取得利益或挽回经济损失5567.92万元

积极开展大型法律援助宣传活动。全市法律援助机构利用妇女节、消费者权益保护日、助残月、建军节、重阳节等重要节,策划组织开展了有声势、有影响、有特色、有效果的大型专项宣传活动。据统计,2017年,全市法律援助机构开展专项宣传活动30余次共发放宣传图册4000余份,发放宣传材料11000余份,法律书籍800余册,解答法律咨询2000余件,现场受理法律援助案件196件。通过开展法律援助专项宣传活动,不仅宣传了法律援助知识,扩大了法律援助社会知晓率,而且为建设平安和谐滨州营造了良好的法制氛围。编发法律援助工作简报,通过社会媒体广泛宣传。2017年,共编发《滨州法律援助工作简报》14期,发送法律援助信息、案例37篇。在新闻媒体齐鲁晚报鲁中晨报、滨州日报等媒体发稿17篇。在搜狐网、凤凰网、山东省法律援助网、滨州司法行政网等网络媒体发稿20篇,在滨州电视台“道德法治”栏目播出法律援助节目7次,向省厅报送研讨论文2篇,显著提高了法律援助群众知晓率和社会影响力

组织开展全市法律援助案件质量评查活动,邀请7名专家库律师,分别对7县区法律援助中心2016121日20171120日已经办结归档的案卷中抽取77本法律援助案卷进行质量评查通过这次案件质量评估,进一步强化了对法律援助案件质量的管理,增强了法律服务人员对法律援助案件的质量意识,对今后我市法律援助工作持续健康发展起到了积极的推动作用

(四)工作创新情况在全市积极开展“法律援助便民服务争先创优年”活动,深入实施“法律援助应援尽援”民生工程。

(五)重点工作情况认真贯彻《国务院关于解决农民工问题的若干意见》,“应援尽援、能援多援”为目标,以方便农民工寻求法律援助为导向,扎实开展农民工法律援助工作。有效维护了农民工的合法权益。2017年,全市法律援助机构通过12348”法律服务热线解答农民工法律咨询471人次,办理农民工讨薪、工伤赔偿、劳务纠纷等案件835件,受援人数835人次,为受援农民工挽回经济损失1949万元。

(六)干部职工违纪违法受到处理情况

 


(责任编辑:市司法局)