当前位置:滨州市司法局网站 > 工作动态 >  县区动态

阳信县人民调解案例再次登上《百姓调解》荧屏

发布时间:2017-12-25  浏览量:668次


12月21日,市司法局市联合电视台到阳信县河流镇进行《百姓调解》第三期拍摄工作。至此,我县今年三期《百姓调解》拍摄任务全部完成。

本次拍摄内容为阳信县司法局河流司法所参与调解的一起典型的农村土地承包纠纷。该片拍摄记录了纠纷自发生、进行实地走访、参与调解到成功调解的整个过程,充分展现了基层调解员的调解智慧、调解技巧以及为民解忧的良好形象,同时该案例也让大家看到了人民调解组织体系中镇调委会、社区调委会以及村级调委会形成的“三级调解网络联动”机制发挥的积极作用。

今年以来,县司法局加大了人民调解工作力度,一是壮大了人民调解队伍。8月份,选聘充实4名专职调解员14名兼职调解员,为行业性调委会作用的发挥打下坚实的基础。二是加大了矛盾纠纷排查力度,以乡镇为单位,各司法所每半月对本辖区进行一次全方位的排查。截至目前,全县各级调委会共调处矛盾纠纷283件,调解成功率98.2%。此外,专职调解员共调处道路交通事故类纠纷223件,调处医患纠纷5件,充分发挥了人民调解第一道防线的作用,为全县的和谐稳定做出了应有的贡献。三是增加了宣传渠道,分别通过阳信通讯、阳信手机台、微博、微信、司法行政在线网站等平台报送人民调解案例信息 60余条,提高了人民调解工作的社会知晓率。

 


(责任编辑:市司法局)