当前位置:滨州市司法局网站 > 工作动态 >  县区动态

惠民县司法局多措并举扎实推进“一村(社区)一法律顾问”工作

发布时间:2017-12-26  浏览量:483次


今年以来,惠民县司法局认真贯彻落实省厅关于加快推进公共法律服务体系建设部署要求,立足实际、创新举措,扎实推进“一村(社区)一法律顾问”工作。截至目前,全县1282个村(社区)全部配备了法律顾问。

一是在落实上下功夫。召开“一村(社区)一法律顾问”工作启动大会,全面部署“一村(社区)一法律顾问”工作。下发《关于开展“一村(社区)一法律顾问”工作的实施方案》《惠民县村(社区)法律顾问选聘办法》《惠民县村(社区)法律顾问工作规范(试行)》《惠民县村(社区)法律顾问考核办法(试行)等配套管理文件,及时规范“一村(社区)一法律顾问”相关制度。通过周汇总、周通报,日考查、日回访等形式,督促工作落后的镇办及时跟进,统筹推进“一村(社区)一法律顾问”工作。截至目前,全县 “一村(社区)一法律顾问”工作签约率、对接率、覆盖率全部达到100%。

二是在提质上下功夫。坚持高点定位,注重高端培训,切实提高村(社区)法律顾问服务能力。10月13日,邀请北京大成律师事务所知名律师为全部法律顾问授课,提升法律顾问业务水平。11月19日,举办全县“一村(社区)一法律顾问”暨村两委干部队伍法治培训班,邀请有关专家领导、聊城市村支部书记代表、优秀法律顾问代表为全县各镇办分管负责人、村(社区)村两委成员、法律顾问进行集中轮训,为全县村(社区)法律顾问工作提供权威的政策解读,切实提高了广大基层干部和法律顾问的政策水平。

三是在增效上下功夫。积极引导法律顾问与服务村(社区)搞好对接,主动“问诊”基层难题,切实增强服务实效。组织宏臣律师事务所法律顾问团队制定便民服务“八条计划”,围绕土地纠纷、主题党日、民主议政日、换届选举、信访积案、贫困人口法律援助等主题,为村务建设和村民提供切实可行的法律服务;组织山东一衡律师事务所律师为合作社非法集资遗留问题出谋划策,为股民追回剩余放贷资金,最大程度上维护股民利益;组织天虹法律服务所开展调研走访活动,及时掌握社情民意,成功化解多起村(社区)内纠纷。截至目前,村(社区)法律顾问在服务过程中,共化解处理各类纠纷285件,赢得了基层群众的广泛认可和好评。

 



(责任编辑:市司法局)