当前位置:滨州市司法局网站 > 工作动态 >  县区动态

邹平县司法局召开全县司法行政工作会议

发布时间:2017-12-27  浏览量:305次

1226日,邹平县司法局组织召开全县司法行政工作会议,局党组书记、局长王飞出席会议并讲话,副局长刘恒章主持会议,司法行政机关全体人员参加会议

各司法所汇报2017年度工作总结,亮点纷呈。高新司法所“青松课堂”开讲、焦桥司法所服务创城工作开展“以人为本共创城·和谐校园我先行·我是党员我先行·社区矫正我必行·积极分子更要行”系列宣传活动,不断创新我县普法宣传工作;孙镇司法所“流动调解庭”九户司法所“352”调解工作法青阳司法“情、理、法”促调解不断丰富着我县大调解机制;黛溪司法所“五心”工作法及“五必访”制度长山司法所“一帮一”责任制,不断促进社区矫正规范化建设。

王飞局长对2017年全县司法行政工作进行总结:

一是搭建标准化法律服务平台,夯实为民服务基础。进一步巩固实体平台建设。在已有的公共法律服务中心的基础上,又在县综治中设立开放式服务大厅,实施“前台后厂”工作模式镇(街道)、村(社区)公共法律服务平台采用“三个对接”工作方式进一步推进热线平台建设。开通“12348”法律援助热线,解答群众咨询、告知相关业务办理流程;进一步加快网络平台建设。加入“12348”山东法网,由专人负责积极利用门户网站、微信公众号进行宣传,让群众足不出户便可享受到及时、便捷、专业、优质的法律服务。

二是打造立体化法治宣传格局,满足群众法律需求。推行普法依法治理项目化管理,落实“谁执法、谁普法”责任制开设法德大讲堂,深入开展“法律六进”及“三下乡”集中服务活动;推进“两栏目三平台一头条”建设,创新普法形式;建设完成“邹平县法治宣传教育中心”,形成了以中心为核心、以镇街法治公园(广场)为支撑、以村级法治长廊(一条街)为延伸的网络化法治文化阵地。

三是构建科学化法律服务模式,提高法律服务质效。强化法律服务监管工作,完成了对8家律师事务所和55名执业律师的年度考核有序开展“一村(社区)一法律顾问工作,举办培训班;规范法律援助受理工作,加大法律援助宣传力度,印发《关于完善法律援助制度的实施方案》;优化公证业务办理工作,增强服务经济社会能力。

四是完善制度化纠纷化解机制,维护社会和谐稳定。创新人民调解工作机制,构建了“三条联动、多条对接”的大调解格局,积极塑造人民调解品牌,不断拓展调解业务,优化调解方式方法;健全社区矫正监管机制,加强社区矫正执法规范化建设,组织开展了安全隐患大排查集中学习、公益劳动等创新规范社区矫正工作模式,做到接收报到“链条化”、档案管理“标准化”、执法用法“严格化”、突击检查“常态化”。

五是健全规范化机关管理制度,打牢基层基础工作。强化机关党的建设,制定了《落实全面从严治党主体责任实施意见》和《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,全面推进党员干部的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设;加强干部队伍建设,制定了《关于进一步加强机关管理的规定》,积极开展“四型(即学习型、创新型、服务型、和谐型)机关”创建活动;推进基层能力建设,将镇(街)公共法律服务中心建设作为提升司法所服务水平的重要举措,实现服务中心建设工作与司法所工作相结合,通过服务中心建设,优化服务平台,整合服务资源,丰富服务产品,提升服务能力,基层司法行政工作得到了提档升级。

今年以来,邹平县紧紧围绕“法律服务为民”的工作宗旨,以“打造‘四型’(即学习型、创新型、服务型、和谐型)机关”为主线,以公共法律服务体系建设为总抓手,创新推进“法治宣传教、法律援助、人民调解、公证办理、社区矫正”五项基础业务,各项工作取得了突破型进展,得到了各级领导的肯定。



(责任编辑:市司法局)