当前位置:滨州市司法局网站 > 工作动态 >  市局动态

滨州市司法局召开加强和改进公证工作会议

发布时间:2018-05-17  浏览量:390次


5月17日,滨州市司法局召开了全市关于加强和改进公证工作会议就当前和今后一个时期公证改革、业务发展、公证质量、队伍建设等工作做了具体的安排部署。市司法局党组书记、局长贾恒武同志出席会议并做重要讲话,党组成员、副局长王文奎主持会议。会上各县区局长汇报了当前公证管理工作现状和今后的工作打算。副局长王文奎代表市局与各县区局签订了公证管理目标责任状。

贾恒武指出此次会议前,市局结合“大学习、大调研、大改进”活动对全市公证工作进行了全面调研。从调研的情况全市公证工作存在的矛盾和问题非常突出有公证改革不到位、不彻底的情况有业务总量偏少,传统业务萎缩的情况公证队伍保守,僵化,守城思想严重的情况有个别县区司法局对公证工作重要性认识不足,工作精力投入不够,工作处处被动的情况还有公证人才流失严重,队伍建设严重滞后的情况等等。为此,市局在全面调研的基础上出台了《关于进一步加强和改进公证工作的意见》。

贾恒武要求提高政治站位,充分认识公证工作在推进依法治国中的重要地位认真学习贯彻落实党的十九大精神,是当前和今后一个时期全市公证工作的首要政治任务,要紧密结合公证工作实际,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到公证工作全过程、体现到公证法律服务各方面。坚定不移地推进公证改革,全面激发公证工作的活力。激活优化事业体制公证机构工作机制,进一步健全完善事业体制公证处财务管理制度、完善绩效工资分配激励机制。以争取、落实实行企业化管理、备案制相关政策为重点和突破口,进一步深化事业体制公证机构改革,坚持事业体制公证机构改为公益三类的方向,支持、引导公益三类公证机构实行企业化管理。稳妥积极推进合作制公证机构试点工作加强对试点公证机构的监督,及时总结评估试点工作开展情况,对发生严重违规、管理混乱、内部矛盾突出、严重质量问题的终止试点。开拓服务领域,创新服务方式,提高公证质量。今后的公证工作要继续巩固发展好传统业务,不断创新公证工作新领域积极围绕新旧动能转换、乡村振兴战略开展公证服务不断探索新时代公证工作服务人民群众、服务经济建设的新形式,搭建新平台不断优化便民服务措施进一步改变坐等办证的传统服务方式,主动调查核实、收集证据,让当事人少跑路始终绷紧质量防控这根弦,除了开展全市集中质量评查,各县区局、公证处每个季度都要安排专人进行集中的公证质量检查,并对发生的问题按照相关规定进行处分等措施建立投诉查处季度通报制度按照责任与过错相适应的原则,依法依规向有故意或者重大过失的公证员追偿落实严格的业务目标责任制对业务总量、人均办证件数及增长率,实行定期通报制度,要确保办证件数、收费数量提升两个20%的目标;对业务发展差的公证处市局要重点进行督导,共同寻找工作的突破口,实现全市公证工作的均衡发展力争通过三年的努力,打好基础,打好翻身仗,彻底改变被动落后的局面。切实加强自身建设,打造一支素质高能力强的公证工作队伍。要不拘一格招贤纳才面向社会通过公开招考、聘用等形式录用一批有法律职业资格的年青人才,制定好公证员队伍发展规划要加强公证行业党建工作以公证机构党建示范点为引领,实施党建牵引工程,引领带动公证处和全体公证人员更好地发挥公证职能作用,服务经济社会发展要加强业务能力建设加强教育培训,扩大对外交流,要开展好金牌公证员的创建、品牌公证机构的创建;要加强职业道德建设增强公证员职业意识和责任意识,恪尽职守,勤勉尽责。

各县区司法局局长、各公证处主任以及市局公证管理科全体人员参加了会议。

113A2818_meitu_5.jpg

 

 

 

 

 


(责任编辑:市司法局)