当前位置:滨州市司法局网站 > 业务信息 >  普法宣传  >  普法时间

第十五期--团市委--青少年健康提升的保障

发布时间:2017-05-05  浏览量:1211次

团市委青少年健康提升的保障

 

一、今年五四青年节,团市委都开展了什么活动呢?

今年,是纪念“五四”运动98周年,我们团市委组织开展了一系列的活动来纪念这个特殊的日子。5月2日上午,我们召开了纪念建团95周年暨青春助力文明城市创建动员会,市委副书记张凯同志出席会议并做了重要讲话,对全市青少年提出了殷切期望和要求。会议上对市优秀共青团干部(团员)、五四红旗团委(团支部、团总支)、滨州最美青年进行了表彰,这些优秀青年代表也是全市广大青少年学习的榜样。在当天活动的第二阶段,市委副书记张凯同志出席了市青少年活动中心的启动仪式,并为活动中心揭牌。

二、市级青少年活动中心基本情况

这是我市第一个市级的青少年活动中心,彻底摆脱了我市没有青少年活动中心、青少年宫的全省落后帽子。市青少年活动中心位处滨州市黄河12路820号“一馆三中心”五楼,主要分为滨州市青少年绿色成长中心、五四创梦工厂、艺术培训与素质拓展中心三大板块,总面积近4000平米,其中包括一楼窗口四处(青年之声、创业指导、权益维护、艺术培训),二楼合唱厅一间。中心坚持“高标准、公益性、特色化”的建设原则,以“启智、拓展、成长、逐梦、阳光”为口号,秉承“以艺启智,静心育德;拓展素质,挑战自我;绿色成长,关爱未来;创新创造,立志逐梦;积极阳光,快乐自信”的中心文化,突出青少年思想引领、健康成长、艺术培训、素质提升、创业引导等功能定位,倾力打造具有滨州特色的一流青少年活动中心(青少年宫),可同时容纳1000余名青少年开展各类活动与培训。

三、市青少年绿色成长中心,怎样发挥作用?

青少年绿色成长中心是集社区青年志愿服务站、未成年人心理健康辅导站、青少年社工组织孵化基地、12355青少年服务台、青年之家“五位一体”的一站式基地,开通3312355青少年维权热线电话,并接入省12355服务总台,采取合作运营模式引入滨州市众智社会工作服务中心入驻,构建起“团干部+社工+志愿者(专业力量、社会各界爱心人士)+公益组织”的综合性服务团队,与滨医附院心理科、人民医院心理科、市心理咨询师协会、“青年之声”心理专家联盟等建立长期联系,通过开展法律知识讲座、心理健康辅导、沙盘游戏、志愿服务等形式多样的活动,为广大青少年健康成长保驾护航。

四、与青少年相关的法律条例有哪些呢?

目前来说是“两法一条例”,两法是指《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防青少年犯罪法》和《山东省预防未成年人犯罪条例》。

2016年12月1日起正式实施的《山东省预防未成年人犯罪条例》。这是一部完善预防未成年人犯罪工作体制机制,保障未成年人健康成长、有效预防未成年人犯罪、促进社会和谐稳定发展的综合性省级地方性法规,共61条。条例的出台是弥补了我省在预防未成年人犯罪方面的法律空白。

条例补充完善了一些有山东特色的规范性要求,建立完善了符合山东实际的工作机制,具有较强的前瞻性、针对性和操作性,主要亮点和特色有以下四个方面:

一、明确了预防未成年人犯罪工作机制和协调机构

条例第四条、第五条明确了各级人民政府,社会治安综合治理委员会,教育、公安、司法行政、文化、新闻出版广电等政府有关部门,司法机关,共产主义青年团等团体,以及居民委员会、村民委员会等基层组织在预防未成年人犯罪工作中的职责,构建起了统一领导、统筹协调、社会参与、各负其责、综合治理的工作格局。

条例第六条中明确了预防未成年人犯罪工作协调机构的组成单位和主要职责,同时规定协调机构的日常工作由同级共青团组织承担。

条例第七条规定“国家机关、承担行政管理职能的事业单位和人民团体,可以通过购买服务方式将预防未成年人犯罪工作委托社会力量承担”。

二、把握了预防未成年人犯罪工作的关键环节

条例专门设置了“对未成年人的监护”一章,对未成年人的父母或者其他监护人的监护职责进行了明确,做到了责任明确、有章可循,这在上位法以及外省地方立法中是比较少见的,充分体现了山东特色。

条例采取多种措施,加强对未成年人的法治教育。还特别规定了“学校应当对未成年学生进行自我保护教育,增强其应对性侵害、校园欺凌、校园暴力等行为的能力”;“学校应当加强对未成年学生的禁毒教育”等。

三、突出了对重点未成年人群体的犯罪预防

条例第三十八条至四十条对旅馆业、洗浴场所以及互联网上网服务营业场所、歌舞娱乐场所以及其他不适宜未成年人活动的营业场所作出了相应的禁止性规定。

条例规定了学校应当建立预警、处理以及心理干预等预防处置机制,避免校园欺凌、校园暴力事件的发生。

条例第四十一条至第四十三条中对专门学校建设、学生入学、毕业证申领等事项作了细化规定,提高了可操作性。

四、强化了法律责任

对现行法律、行政法规已有具体规定的,条例作了指引性的规定,如父母或者其他监护人违反本条例规定,不履行监护职责,放任未成年人有不良行为或者严重不良行为的,由公安机关对其予以训诫,责令其严加管教;符合法定情形的,由人民法院依法撤销其监护资格。

对现行法律、行政法规已有原则性规定的,根据违法的轻重程度和我省实际情况对处罚数额和幅度作出具体规定,如对互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人进入场所的违法行为的处罚等方面,作出了细化规定。

问题6听您刚才提到协调机构的日常工作由同级共青团组织承担,那咱们团委将如何做好这项工作?

作为牵头单位,团市委将着重抓好学习宣传、履行工作职责等工作;抓好近期几项重点工作,包括“两法一条例”的落实、法治宣传月的开展,从源头上深化未成年人法治教育,让青少年的合法权益受到保护,为青少年的健康成长保驾护航。

(责任编辑:市司法局)