当前位置:滨州市司法局网站 > 业务信息 >  普法宣传  >  普法时间

第十六期--防震安全意识驻心中

发布时间:2017-05-12  浏览量:1193次

防震安全意识驻心中


一、按照《中华人民共和国防震减灾法》要求,地震局主要是从事地震监测预报、地震灾害预防、地震应急救援、地震灾后过渡性安置和恢复重建等防震减灾活动。

 

具体就是贯彻执行国家、省、市有关防震减灾的法律、法规、方针和政策;结合本市实际,拟定本市防震减灾实施办法及有关行政措施;管理地震动参数区划,负责建设工程的抗震设防要求管理;检查、监督重大工程及重要设施的抗震设防工作;负责全市重大工程和可能发生严重次生灾害的建设工程的地震安全性评价工作;负责全市地震监测预报(群测群防)工作;承担破坏性地震发生后市政府抗震救灾指挥机构办事部门的职责;对地震震情和灾情进行速报;组织地震灾害调查与损失评估;提出本市地震应急预案和综合防御措施,报市政府批准实施,并检查、监督其落实;编印震情信息;参与制定灾区重建规划;会同有关部门做好防震减灾法规宣传,普及防震减灾知识,提高社会公众防震减灾意识。

 

二、我国是一个地震多发、震灾严重的国家,党和政府历来高度重视防震减灾工作, 防震减灾工作实行预防为主、防御与救助相结合的方针,防御与切实减轻地震灾害是我国一项长期而艰巨的任务。地震是一种危害极大的自然现象,即使能够做出有效的地震短临预报,工程建设本身的破坏仍无法避免。地震灾害的实例表明,破坏性地震造成的人员伤亡和经济损失,主要是由于建筑物、工程设施的破坏、倒塌,以及伴随的次生灾害造成的,因此,减轻地震灾害,必须以预防为主。这就需要我们扎实做好工程性防御和非工程性防御工作。

 

工程性防御:

工程性防御措施是指为了防御地震的突然袭击所采取的有关工程措施的总称。近年来,国家、省、市对防震减灾工作都十分重视,陆续出台了一系列政策措施。《中华人民共和国防震减灾法》将建设工程抗震设防作为确保建筑物和构筑物地震安全的强制性措施,列入地震灾害预防的重要内容。2010年新修订的《山东省防震减灾条例》,最直接、最突出的特点就是着重加强了对建设工程抗震设防要求管理工作的规定,要求所有新建、扩建、改建建设工程都必须经过抗震设防要求审核。重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程,应当按照国务院有关规定进行地震安全性评价,并按照经审定的地震安全性评价报告所确定的抗震设防要求进行抗震设防。前款规定以外的建设工程,应当按照地震烈度区划图或者地震动参数区划图所确定的抗震设防要求进行抗震设防;对学校、医院等人员密集场所的建设工程,应当按照高于当地房屋建筑的抗震设防要求进行设计和施工,采取有效措施,增强抗震设防能力。

我市处于中国东部地震最活跃的华北沉降地震带区域中,具有发生破坏性地震的地质构造背景,且地震活动具有分布广、强度大和灾害严重的特点,当前和今后一个时期,我市防震减灾形势不容乐观。当前,城市的抗震设防能力已经有所加强,但是农村房屋仍处于不设防的状态,设防程度不高,历史欠账较多。所以我们要认真贯彻落实省政府第304号令《山东省农村住房抗震设防要求管理办法》(2016年12月1日起实施),进一步加强农村住房抗震设防要求管理,提高农村住房抗震设防能力,防御和减轻地震灾害,保护农村居民生命和财产安全。

推广农村住房抗震技术标准和技术导则,规范农村住房空间布局以及在地基和基础、上部主体结构等关键部位的抗震措施和细部构造做法。农村居民新建住房应当按照不低于地震烈度7度进行抗震设防,并采取圈梁、构造柱、现浇屋面等结构抗震措施,增强住房的整体性和抗倒塌性。同时,倡导农村居民自建住房使用抗震、环保、轻便的新材料和新技术。

目前,我们对地震灾害只能积极防御、做到未雨绸缪、防患于未然,对建设工程进行地震安全性评价和开展抗震设防工作是提高综合防御能力的核心和关键,也是落实“以人为本”执政理念和科学发展观的具体体现。

 

非工程性防御:

非工程性防御主要是 增强全社会的防震减灾意识,普及防震减灾科普知识,提高全民避险、自救、互救的能力。《中华人民共和国防震减灾法》明确规定,防震减灾工作实行“预防为主、防御与救助相结合”的方针,去年,习近平总书记在出席“纪念唐山大地震40周年”活动时指出,要坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述,系统地阐述了我国防灾减灾救灾工作的重大意义、重要方针、指导原则和重点任务,为做好防灾减灾救灾工作指明了方向,也是做好新形势下防震减灾工作的基本遵循。

 

按照国家、省、市的相关要求,加强防震减灾宣传教育,增强公众防震减灾意识和防震避震技能,引导社会公众共同参与防震减灾活动,对于提高全社会综合防御能力,维护社会和谐稳定,保障经济社会又好又快发展具有重大意义。从我市地震灾害背景看,我市地质构造比较复杂,具备发生中强地震的地质构造背景。根据已颁布实施的第五代《中国地震动参数区划图》,我市均为地震基本烈度Ⅵ度以上设防区域,必须把加强防震减灾宣传教育工作,提高全民的防震减灾意识作为一项长期的战略任务来抓。

 

现在,一些人认为:地震变频繁了。其实地震还是那些地震,全球每年发生约500万次地震,平均下来每天有1万多个,只不过绝大多数不被人所察觉。它有规律又随机地发生着,但它从来不管降临的地方是人烟稠密还是人口稀少。只不过,因为近年来发生在人口稠密的地区的大地震让我们对地震比以前更关注了。中国虽不是地震最多的国家,却是地震灾害最严重的国家,我们在关心地震之际,更重要的是掌握更多实用的地震应急知识,学习如何在地震中保护自己。

 

近年来,市委、市政府对防震减灾工作都十分重视,牢固树立“人民利益高于一切”的责任意识,“减少损失也是发展经济”的效益意识和“宁可千日不震不可一日不防”的忧患意识,我市的防震减灾水平显著提高。

 

在防震减灾宣传方面,我们按照“积极、慎重、科学、有效”的原则,充分利用电视、电台、报纸等媒体力量,大力宣传普及防震减灾科普知识以及防震减灾法律法规,使社会公众知晓地震发生的成因和防震减灾法制知识,了解地震监测预报现状,能够辨别和消除地震谣言,采取有效的震害防御措施,掌握一定的应急避震方法和自救互救技能,更加自觉遵守防震减灾法律法规所作出的要求。最重要的还是要通过宣传让各级领导加强对防震减灾工作的重视,把灾害预防当作发展的重要前提,这是安全发展的要义,也是宣传的要义。同时,建立完善各级应急救援预案和应急救援队伍,形成防灾意识超强、防灾预案完备、防灾机制成熟、防灾资源充足的防震减灾综合防御体系,这是应对灾害的最有效的保障。同时,我们也注重宣传阵地的建设,截至目前,我市共建成省、市、县三级地震科普示范学校80余所,国家级地震安全示范社区8处、省级23处,国家级地震科普教育基地1处、省级4处,农村民居地震安全示范工程2个,省级地震安全示范企业2个、市级9个。结合我市实际情况,注重地震体验式宣传,成立了滨州地震体验基地,让体验常态化。今年5月4日,在滨州地震体验基地举办了“山东友泰科技杯”首届家庭生存技能大赛,旨在通过活动进一步提高家庭的防范意识和能力,达到培养一个家庭,影响一个社区,带动整个社会的目的。这也正契合了今年第九个防灾减灾日的主题“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”。通过宣传提高自身的忧患意识,增强防震减灾群众基础,引导全社会积极、主动参与减灾工作,把它变成常态,“平时若灾时,灾时若平时”,形成人人参与、全社会共同关心防震减灾事业发展的浓厚氛围,只有科学的应对地震灾害,才能走出一条可持续发展的道路。

 

下一步的工作打算:

 

一是挖掘工作深度,进一步完善监测预报体系。要对照自身存在的薄弱环节,按照全国成场、区域成网的思路,积极争取省局监测类项目,力争增加阳信电磁波和邹平临池改造项目。
  
 二是加大工作力度,进一步完善震害预防体系。认真做好“第五代区划图”的推广应用,切实做好建设工程抗震设防要求监督管理工作,加快推进县区城市地震小区划工作,积极探索地震安全性评价改革后新的运行机制,以服务经济建设为根本出发点,运用市场思维,发挥比较优势,促进防震减灾事业与经济社会融合式发展。落实304号省长令,出台实施办法,全力推进农村民居抗震设防工作,努力缩小城乡间抗震设防工作差异,加大防震减灾示范城市、示范县、示范社区、示范学校等创建力度。以建设市县防震减灾科普教育基地为重点,进一步加强防震减灾科普宣传设施和平台建设。坚持开展多种形式的“六进”宣传活动,广泛深入地宣传防震减灾知识。
 
  三是拓展工作广度,进一步完善应急救援体系。强化各县(区)地震应急指挥中心建设,向省地震局申请予以支持开发区和大山台应急指挥中心建设,实现省市县三级指挥系统的无缝隙连接;大力推动市县地震现场工作队、应急救援队伍和志愿者队伍建设,建立协调联动机制,加大培训和演练力度,以10个区域性地震应急救援中心成立为契机,探索成立滨州地震应急管理研究中心,建立健全“政府主导、社会协同、分级负责、民众参与”的大应急格局。加大省级地震应急预案管理示范县建设力度,切实提高社会公众的应急避险和自救互救能力。

(责任编辑:市司法局)