当前位置:滨州市司法局网站 > 业务信息 >  基层工作

公证分房助推新农村建设

发布时间:2017-07-04  浏览量:544次

公证分房助推新农村建设

 

近日,邹平县西董街道办芽庄村委班子成员到公证处,申请办理住房分房现场监督公证。经过交谈,公证员得知,此次分房是芽庄村第一批分房,参加此次分房的共计55户,芽庄村委对于分房规则的制定是一头雾水,希望公证处能帮助其完善相关分房规则并对分房现场进行监督。

接受申请后,邹平县公证处先后三次和芽庄村委对接,在了解相关情况后,从以下几个方面帮助其完善分房的规则:一是确定选房者资格和房源。选房者资格和房源的确定是前提,只有明确规则,确定谁有资格参与选房及分发楼房,征求村民意见后,才能进行下一步分房。公证员建议村委根据村内实际情况,提前做好工作,避免分房纠纷。二是分房的时间、地点一定要明确。地点一般不会随意改动,主要是分房的时间,公证员告知村委分房的时间一旦确定在规则里面,就严格按规则确定的时间,不要因人或事提前或延后分房的时间。为保证公平,对于过时不到者,是取消此次分房资格还是其他后果,村委要明确。三是确定分房工作分两轮进行,第一轮抓取顺序号,第二轮根据抓取的顺序号,再抓取房号。为了节约时间,可以事先把顺序阄和房号阄做好,现场核对并加盖公章。为预防将来出现纠纷,公证员建议选房者在抓阄后,先在阄上签名、按指印,再将抓取的阄打开,作为第一手的证据,村委要有专人将阄收好。为了村民更直观的了解选房的结果,公证员还建议村委设计楼房平面图,由抓阄人在平面图上签字确认。四是关于委托他人抓阄及未成年抓阄的问题也要在规则里面明确。委托他人抓阄的,公证员建议村委最好留取纸质委托书,未成年人抓阄时,法定监护人一定要在场确认。五是抓阄开始后,由主持人按顺序喊名,如果出现喊多次不到者,公证员建议村委可以在规则里面确定喊三次不到者,由后面的递补,等其他人抓完阄后,再进行抓阄。分房规则确定并公示后,根据西董街道办事处芽庄村委的申请,邹平县公证处指派公证人员,现场监督了芽庄村分房工作。公证人员在选房现场认真履行监督职责,严格依照事先制定的分房规则来监督分房过程。整个过程公平、公正、公开,现场监督工作受到了群众和街道相关部门的好评,进一步提高了公证在群众中的认知度和影响力。

近年来,邹平县公证处充分发挥公证职能作用,积极办理邹平县新农村社区建设中的住房分配现场程序监督公证,保障了农村分房的公平、公正,赢得了基层干部群众的广泛信任,在促进全县农村和谐稳定中充分发挥了积极作用,目前,邹平县公证处已办理了包括高新办事处司家村、邢马村、黄山办事处杨寨村、东景村、乔木村、焦桥镇牛家村等全县近15个村的分房分配。


(责任编辑:市司法局)