当前位置:滨州市司法局网站 > 业务信息 >  基层工作

重病妇女无身份,公证帮忙解困境

发布时间:2017-07-07  浏览量:513次

重病妇女无身份,公证帮忙解困境

 

南方某省妇女李某因精神问题十多年前流浪至邹平县境内,一直无法联系到其家人,也无法落实其身份及户口,邹平县台子镇某村刘某收留了李某,二人共同生活至今。今年三月李某突发脑溢血,一直昏迷不醒,经当地医院转院至山东大学齐鲁医院,由于刘某家庭非常困难,人又很老实,医院愿意为李某提供救济。但李某没有身份和户口,且刘某与李某也没有法律上的正式关系,不符合医院救济的条件,为医院帮助救治李某造成了很大的困难。

齐鲁医院的同志和刘某来到了邹平县公证处寻求法律帮助。本着救人为大的原则,公证处得知情况后及时召开会议讨论,并提出了公证法律建议。最终,医院采纳了公证处的建议同意为刘某所在村“村两委”的两位负责同志就李某的情况办理保全证人证言公证作为替代条件。方案确定后,公证处及时核实相关情况,为刘某所在村“村两委”的两位负责同志的证言办理了保全公证。同时看到刘某家庭困难,公证处按照公证法律援助的相关规定,为刘某免除了公证费。最终李某的救命钱得到了落实。

邹平县公证处为民服务的工作态度和高效的工作效率,得到了刘某及医院和当地村两委同志的一致赞许。


(责任编辑:市司法局)