当前位置:滨州市司法局网站 > 业务信息 >  法律服务

法律援助--王某买卖合同纠纷案

发布时间:2017-08-18  浏览量:246次

王某买卖合同纠纷案

 

案件类型:民事

案    由:买卖合同纠纷

受 援 人:王某,男,67岁, 滨州市滨城区人

援助单位:滨州市法律援助中心

承 办 人:许珍  山东源诚(滨州)律师事务所律师

案情简介:2016年10月,王某用8300元购车款,从滨州某电动汽车有限公司购买了四轮电动汽车一辆。在购买后的三个月使用中多次出现电动汽车烧电瓶起火现象,虽经商家多次维修,但是该问题始终没有得到有效解决,不能正常使用。在电动汽车最后一次烧电瓶后,该车辆一直存放在商家处未给处理,王某想到退车并返还购车款,但遭到商家拒绝。王某在同商家协商多次无果后,无奈之下只能寻求法律帮助。

承办过程:因王某家庭困难,经市法律援助中心指派由山东源诚(滨州)律师事务所承办该案。接案后,山东源诚(滨州)律师事务所非常重视,指派具有良好职业道德和丰富办案经验的许珍律师具体承办。

承办律师接案后,首先向当事人详细询问事情发生的来龙去脉。经询问得知,王某家中有一从小患病的孙子,后来因故发展为智障,其生活不能自理,由于家庭的原因,其孙子一直跟随王某生活,祖孙二人感情很好。王某现年事已高,行动不便,孙子智障只能在家游闲,为了更好的照顾孙子,方便带其外出,因此购买了上述车辆。但在购买后使用多次烧电瓶起火,幸亏发现及时,没有造成人员伤亡,否则后果不堪设想。

虽然案情并不复杂,但要实现受援人退车退款的诉求也并非易事。了解掌握案情后,承办律师迅速进入了收集案件证据程序,不仅查清了涉案商家的工商登记情况,并且到涉案商家进行了实地调查,将购买人购买车辆时相关单据、车辆烧电瓶起火拍摄的照片等相关证据材料进行了详细的研究和分析,制定了下一步代理方案,并将自己的代理思路与受援人王某进行了详细而透彻的沟通,得到了王某的信任和认可。

2017年5月3日,该案在滨州市滨城区人民法院开庭审理。由于援助律师证据准备充足而胸有成竹,提出如下代理意见:根据《中华人民共和国合同法》第一百四十八条规定,因标的物质量不符合质量要求,致使不能实现合同目的的,买受人可以拒绝接受标的物或解除合同。由于商家出售电动汽车质量不合格,致使受援人不能正常使用,因此受援人有权主张解除合同,要求商家退还购车款。

承办结果:法院经审理认为,原告代理人提供证据充足,其代理意见合法有据,判决如下:被告滨州某电动汽车有限公司于本判决生效后十日内返还原告购车款8300元;案件受理费50元,减半收取,由被告负担。

案件点评:本案是一起典型的消费者权益遭受侵害的案件,购买者在购买商品时,往往缺乏自我保护意识,虽然一般都会保留购买单据,但是对于说明书、保修单等证据材料的保存重视程度不够,而当发生纷争时,往往会面临关键的证据材料不全等情况。尤其是遇到商家口头承诺的,又没有任何书面材料,一旦发生纷争,商家如果否认自己当初的承诺,消费者的合法权益难以得到维护。


(责任编辑:市司法局)