当前位置:滨州市司法局网站 > 业务信息 >  综合信息

阳信县率先实现“一村(社区)一法律顾问”工作全覆盖

发布时间:2017-08-29  浏览量:211次

打通法律服务群众最后一公里——

阳信县率先实现“一村(社区)一法律顾问”工作全覆盖

 

今年以来,阳信县认真贯彻落实省市安排部署,全力推进“一村(社区)一法律顾问”,按照“试点先行、整体推进”的工作思路,利用三个月的时间,率先完成 “一村(社区)一法律顾问”工作全年任务目标,实现村(社区)法律顾问工作全覆盖。

一是组织领导到位。县委、县政府高度重视,以两办文件下发了《关于推进“一村(社区)一法律顾问”工作的实施方案》,在河流镇召开了启动大会,明确推进“一村(社区)一法律顾问”工作的时间任务、方法步骤,确定了“试点先行、整体推进”的工作思路。在两个月的时间里,各乡镇办逐一成立领导小组,先后召开“一村(社区)一法律顾问”启动大会和签约仪式,党政主要领导出席会议并提出要求。目前,全县145名法律服务人员已受聘担任全县857个村(社区)的法律顾问,村法律顾问工作已全部落实到位。

二是工作措施到位。县司法局积极做好“一村(社区)一法律顾问”的组织协调工作,为推进“一村(社区)一法律顾问”工作提供服务保障。强化法律服务队伍建设按照市局“每名法律顾问服务不多于10个村(社区)”的要求,县司法局制定遴选制度,严格聘请法律顾问的条件和程序,按照“双向选择、考察选聘”的原则,把全县符合条件的145名法律服务人员和司法所工作人员选聘到每个村(社区),确保为基层群众提供优质高效的法律服务。强化制度保障。建立健全“一村(社区)一法律顾问”工作规范、工作日志、工作台账、考核办法、调查问卷等,逐一发放到全县每名法律顾问手中,使其明白“干什么、怎么干”,为保障工作顺利开展打下基础。强化督促指导。县司法局成立专门工作小组,与各乡镇办及时对接,定期调度各乡镇办工作进展情况。先后三次召开“一村(社区)一法律顾问”工作推进会暨培训会,促进了这一工作有序稳步展开。

三是跟踪考核到位。为确保这项工作扎实推进,取得实效,县司法局制定并实施,“五有”即有人员、有场所、有制度、有保障、有建议箱;“四看”即补助看考核、考核看档案、档案看内容、内容看实效。同时依托“五有四看”工作法,建立跟踪考核工作机制,进一步强化基本保障、完善工作流程、细化推进措施,确保这项民心工程真正做到惠民、利民、服务民生。为进一步强化考核结果运用,县财政局与县司法局联合发文落实经费保障,按照省市要求,法律顾问补助经费按照每村(社区)每年3000元标准予以补助。县财政局根据法律顾问年度考核结果,通过村级组织运转补助经费的方式核拨到村,发放给法律顾问。

四是成效初步显现。自6月14日试点开展“一村(社区)一法律顾问”工作以来,各法律顾问严格按照时间节点进村入户开展工作。截至8月底,法律顾问面向服务村(社区)建立“法律顾问在您身边”微信群732个,法律顾问通过微信群向30000余名群众在线普及法律知识、解答群众法律咨询、预约法律服务。目前,法律顾问举办村级法治讲座30余场次、解答法律咨询300余件,成功化解了信城街道办事处付王村、商店镇桑西村两起矛盾纠纷,为当地政府解决了难题,服务方便了群众,一村(社区)一法律顾问工作成效初步显现。


(责任编辑:市司法局)