当前位置:滨州市司法局网站 > 业务信息 >  法律服务

滨州市法律援助中心扎实开展精准扶贫活动

发布时间:2017-10-23  浏览量:1154次

法律援助助力精准扶贫

——滨州市法律援助中心扎实开展深度参与精准扶贫活动

 

10月20日,滨州市法律援助中心到阳信县翟王镇王同智村组织开展“法律援助深度参与精准扶贫”活动,把法律援助送到困难群众身边。活动现场,市法律援助中心工作人员重点就困难群众关心的赡养、婚姻、继承、土地流转、交通事故人身损害赔偿、农民工讨薪等方面的法律知识进行宣传。采取发放法律知识手册、设立法律咨询台,悬挂宣传横幅、现场受案等多种形式开展活动,对符合法律援助条件的困难群众,现场予以受理法律援助申请,切实做好困难群众法律援助工作。活动现场共发放宣传资料600余份,发放法律援助书籍50册,发放饭盒、雨伞等宣传品100件,发放法律援助扶贫绿卡65张,接受法律咨询40余人次,受理1起法律援助案件。

本次“法律援助深度参与精准扶贫”活动从2017年10月上旬开始至12月上旬截止。活动内容包括:一是以各县区法律援助中心为主导,组织法律援助机构工作人员、律师、公证员、司法鉴定人员、基层法律服务工作者,联合工、青、妇、老、残、信访等部门开展法律援助进村入户系列宣传活动;二是全市法律援助机构对有扶贫任务的村居开展定向法治宣传,发放宣传资料及法律援助扶贫绿卡,提升法律援助的社会知晓度;三是对扶贫对象登记造册建立数据库,对申请法律援助的免于经济困难审查。同时,认真开展“三优先”服务,对扶贫对象办理法律援助业务的给予优先受理、优先审查、优先指派。

 

  

 

(责任编辑:市司法局)