当前位置:滨州市司法局网站 > 业务信息 >  综合信息

将法律服务送到群众身边 —惠民县李庄镇组织开展“一村一法律顾问”对接工作

发布时间:2017-11-29  浏览量:703次

为切实推进“一村一法律顾问”工作的开展,实现法律服务在李庄镇全覆盖,提高农村居民法律意识和依法维权的能力。11月15日,李庄司法所积极组织开展“一村一法律顾问”集中对接工作。

在对接过程中,各村法律顾问与各办事处及村两委代表直接面对面接触,通过举办座谈会形式就如何做好法律顾问工作进行了交流座谈,并相互了解了律师事务所及担任村居法律顾问的各位律师、各村居委员会的基本情况,交换联系方式,还针对村居委会的法律需求和提出的相关问题进行现场解答。会后,法律顾问深入村居进行法律知识宣传,现场接受群众法律咨询、帮助村民进行纠纷调解,走访调查梳理村民生产生活中的法律问题和法律需求,得到了村民的认可和好评。法律顾问团表示在咨询过程中群众提出的疑难、复杂的法律问题,他们会建立工作台账,详细记录集中讨论,确保为群众提供的法律意见都能正确合法。此次集中对接工作,取得了良好的社会效果,让农村居民在家门口就能享受到优质、便捷的法律服务。

据了解,“一村一法律顾问”李庄镇共有7名顾问律师,分别来自滨州新陆律师事务所、滨州滨泰律师事务所和惠民县天虹法律事务所。顾问律师每人负责15个村,实现李庄镇105个行政村的全覆盖。





(责任编辑:市司法局)