当前位置:滨州市司法局网站 > 业务信息 >  普法宣传  >  普法时间

第七期--住建那些事儿

发布时间:2017-03-03  浏览量:1288次

住建那些事儿

 

1、在工程建设过程中,建设、监理、施工单位的安全生产职责是什么?

建设单位的安全生产职责为:

严格遵守相关法律法规,履行安全生产管理职责,落实安全生产主体责任,执行技术标准、规范,确保工程项目安全生产。

按规定向施工单位提供施工现场及毗邻区域内供水、排水、供电、供气、供热、通信、广播电视等地下管线资料,气象和水文观测资料,相邻建筑物和构筑物、地下工程的有关资料,并保证资料的真实、准确、完整。

对勘察、设计、施工、工程监理等单位不得提出不符合建设工程安全生产法律、法规和强制性标准规定的要求,不压缩合同约定的工期。

按照相关规定在编制工程概算时确定建设工程安全作业环境及安全施工措施所需费用,将该项费用作为不可竞争费用,并向施工单位拨付到位。

不得明示或者暗示施工单位购买、租赁、使用不符合安全施工要求的安全防护用具、机械设备、施工机具及配件、消防设施和器材。

 

监理单位的安全生产职责为:

依照国家法律法规和规章制度,履行安全生产管理职责,落实安全生产主体责任,执行技术标准、规范,确保施工现场安全生产。

审查施工组织设计中的安全技术措施、专项施工方案是否符合工程建设强制性标准。

在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,要求施工单位整改;情况严重的,要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位。

采取旁站、巡视和平行检验等形式,对工程的建设过程进行监理,对危险性较大的分部分项工程进行巡视监督,对超一定规模的危险性较大分部分项工程进行旁站监督。

 

施工单位的安全生产职责为:

遵守安全生产法律、法规的规定,执行国家和地方性技术标准规范,保证建设工程安全生产,依法承担建设工程安全生产责任。

按规定在岗履职。对工程项目施工安全负全责,负责建立安全管理体系,负责配备专职安全管理人员,负责落实安全责任制、安全管理规章制度和操作规程。

组织编制施工组织设计,制定安全技术措施,编制、论证和实施危险性较大分部分项工程专项施工方案;负责组织安全技术交底。

在起重机械安装、拆卸,模板支架搭设等危险性较大分部分项工程施工期间现场值班带班;组织起重机械、模板支架等使用前验收和起重机械使用过程日常检查。

严禁使用国家明令淘汰、禁止使用的危及施工质量安全的工艺、设备、材料。

定期组织项目施工安全隐患排查,及时消除安全隐患;认真落实建设行政主管部门和工程建设单位提出的安全隐患整改要求。

组织对施工现场作业人员进行岗前安全教育,组织审核建筑施工特种作业人员操作资格证书。

 

通过明确各自的职责,在工程建设中能更好的发挥作用,为全市安全生产工作做出更大的贡献。

 

2、建筑施工现场采取哪些措施确保安全生产?

一是狠抓施工现场隐患排查治理

对新开工工程实行现场勘验和安全交底制度。办理安全报监手续时实行现场安全生产条件复核,不达标不予批准。整合安全监管力量,在网格化管理和全过程监督基础上,实施差异化监管,工程监督管理水平和规范化水平进一步提高。每年组织春、秋、冬季三次建筑工程安全生产大检查。在各企业自查和各县区建设主管部门检查的基础上,对全市在建建筑工程安全生产情况进行全面检查。不定期对各县区的建筑施工安全生产情况进行暗访督查。采取“四不两直”的方式,随机抽查在建工程项目,现场拍照录像,下达隐患整改督办通知书,促进了全市管理水平的提高。

二是加强重大危险源监控

加强深基坑、高大模板支撑安全管理。严格执行深基坑、高大模板支撑系统专家论证制度,加强高大模板支撑和深基坑过程控制和联合验收管理,制止和消除了大批重大安全隐患,为遏制和预防群死群伤事故起到关键作用。

加强工程周边环境安全管理。工程开工前,必须经参建单位周边环境安全评估并制定安全措施,将周边环境安全作为现场勘查重要内容和安全报监手续的主要审查条件,制止消除了多个工程项目周边环境安全隐患,取得良好社会效果。

加强灾害性天气预防,控制对施工安全影响。高温酷暑、强风暴雨、严寒大雾等恶劣天气对施工安全影响较大。对发布的恶劣天气预报,使用预警短信平台,及时发布至各县区和各施工单位,每年发布此类信息100余条。

 

3、施工现场工伤保险的办理程序是什么?

工伤保险是社会保险的重要组成部分,不属于商业保险,商业保险赔偿额度有限,而工伤保险按照国家有关标准对受害者进行赔付,工人的合法权益就有保障,因此工伤保险能够切实维护施工现场一线工人的生命安全。

按照有关文件要求,在办理工程项目安全报监手续时,应当提交建设项目工伤保险参保证明,未提交者,不予核发施工许可证。从2017年1月1日开始,要求全市建筑工程项目缴纳工伤保险,缴纳比例按照工程总造价的1.5,由人社部门收取费用,纳入专用账户,赔付认定标准和赔付流程由人社部门出具证明。

 

4、建筑施工现场采取哪些措施减少大气污染物排放?

随着全球气候变暖,我市重污染天气数量不断增加,扬尘治理工作成为一项政治任务。为有效应对日益增多的污染天气,采取了如下措施:按照《滨州市重污染天气应急预案》,强化施工现场扬尘治理,有效应对重污染天气。在全市发布黄色预警时,停止施工现场土石方开挖作业;橙色及以上预警时,要求全面停止建筑工地室外作业。对市区范围内建筑工地现场进行了严格规范:施工现场出入口及场内主要道路必须硬化;施工现场裸露土地必须绿化或者覆盖;在建工程施工现场围挡必须坚固、美观,按要求封闭施工;主干道的建筑工地出入口必须配备车辆冲洗设施,严禁车辆带泥上路;建筑施工现场每日进行不少于2次的洒水等降尘措施;建筑施工现场物料、工具要按品种、规格分类整齐堆放。

 

5、如何降低施工现场特别是对人员密集场所周边环境的影响?

建筑施工属于高危行业,不但危害一线工人生命财产安全,而且对周边群众生命安全也是一种威胁,特别是施工现场靠近医院、学校、商场等人员密集场所的更要重点监控。为了降低施工现场对周边环境的影响,出台了一系列文件和措施加强监管。一是出台建筑施工现场周边环境安全评估办法,要求施工单位办理安全报监手续时提供周边环境安全评估报告,评估报告由建设单位牵头组织,明确建筑项目对周边环境影响,根据现场实际情况,编制防护方案、监测方案、疏散方案、应急预案等,预判安全风险,提前风险防控。二是因地制宜,采取得力措施,严控周边环境安全风险。从去年开始为解决大班额问题,学校建设项目数量和规模明显增加,因项目有其特殊性,施工工期相对较短,学生们安全意识较差等等。为此我们要求此类项目采取以下措施,首先技术上要求塔吊安装空间限位器;其次,塔吊覆盖范围内必须搭设防护棚,防止坠物伤人;再就是危险性工序施工采取错峰施工,学生上学、放学期间暂时停止施工。

 

6、如何加强建筑施工企业安全生产动态监管?

建筑施工企业是安全生产重要的责任主体,落实好建筑施工企业安全主体责任,是做好安全生产工作的关键所在。为了更好的督促建筑施工企业落实主体责任,按照上级主管部门和市住建局的要求,采取了以下措施:一是严格新办和延期企业安全生产条件审查,继续实行安全生产许可证告知谈话制度和现场核验制度,将企业安全保证体系运行情况作为重点。二是做好全市建筑施工企业安全生产许可证动态考核工作,强化一般安全生产条件审查与现场安全生产条件动态考核相结合的双考核联动机制,继续深入开展企业安全生产许可证专项检查。经过考核,全市列入黄牌监管的企业达到23家,红牌监管企业达到5家,企业自觉抓安全的主动性明显提高。三是做好安全生产条件复查及安全评价工作。结合施工企业一般性安全生产条件审查,重点复查企业安全生产管理机构设置和运行情况、三类人员取得安全生产考核合格证书情况、企业安全生产投入情况、企业特种作业人员持证上岗情况及企业依法参加工伤保险情况。经过检查,16家企业结论为基本合格(黄色监管),整改后将进行复查;4家企业结论为不合格(红色监管),已向省主管部门建议暂扣安全生产许可证。

 

7、如何要求建筑工地做好创建文明城市工作?

当前,全市正在创建国家级文明城市,2017年是关键之年,按照市文明办工作统一部署及工作要求,就加强建筑施工现场全国文明城市创建采取如下措施:一是加强宣传,营造氛围。我市高度重视建筑施工现场创建全国文明城市工作,按照分工加强宣传和引导,督促市区范围内建筑施工现场设置宣传标语,营造良好的创建氛围。二是严格标准,强化落实。根据市统一部署和分工,市安监站负责督促建筑工地围挡“文化墙”的制作。将创建工作任务细化到每个工程项目,督促市本级所有建筑工地和闲置土地围挡设置十八届六中全会精神、“两学一做”学习教育、社会主义核心价值观、关爱未成年人公益广告、讲文明树新风等宣传图片,既展现了风采,同时提升了建筑工地文明施工形象。三是强化监管、严格措施。在建筑施工安全生产监督巡查工作中,强化对建筑施工现场全国文明城市创建工作开展情况的监督抽查,结合我市建筑施工现场各项创建工作的开展,督促现场各责任单位落实全国文明城市等各项创建工作,对现场条件不符合创建要求的一律责令限期整改,对整改不力的施工现场一律约谈负责人。加大创建督查力度,确保建筑施工现场创建工作落到实处。

 

8、如何提高农民工在施工现场的生活质量?

农民工是我国改革开放和工业化城镇化中涌现的一只新型劳动大军,农民工已成为城市发展的重要力量,为城市的发展做出了重大贡献,农民工问题事关我国经济和社会发展全局。当前农民工生活质量仍然有这样那样的问题,但是已有了长足进步,农民工的衣食住行和工资已经有了很大改善,农民工问题是一个系统工程,需要各部门共同努力,群策群力,只是提高其生活品质。

我市从文明施工角度采取了以下措施:一是要求为农民工提供舒适的休息场所。项目部必须搭设符合要求的临时用房,并有防火逃生装置;为工人提供必须的生活用具,有条件的安装空调、电视等。二是要求项目部在工人生活区必需配套符合卫生要求的公共食堂、厕所和淋浴间。三是生活区需要提供活动场所、设置阅览室、卫生室,夏季为工人配备防暑降温药品。四是施工现场专门为工人提供抽烟饮水处。

(责任编辑:市司法局)