当前位置:滨州市司法局网站 > 业务信息 >  普法宣传  >  普法时间

第八期--让我们一起走进《反家庭暴力法》

发布时间:2017-03-10  浏览量:1342次

让我们一起走近《反家庭暴力法》

 

2017年3月1日是《中华人民共和国反家庭暴力法》正式颁布实施一周年纪念日。

一、反家暴法的颁布实施有何现实意义?

反家暴法的正式施行是我国法治建设、妇女儿童事业发展进程中具有里程碑意义的一件大事,它标志着家暴不再是家庭内部的私事,家暴行为也正式列入法律监管范畴。全国2.7亿个家庭中约25%的家庭存在家庭暴力,已成为最重要的离婚原因之一,家庭暴力行为不仅仅是人性之恶、家庭之痛,更是社会之患、文明之殇。原来发生家暴行为,受害人通常是通过婚姻法、人身损害赔偿,甚至刑法中的故意伤害等条款来维护自己的权利,反家暴法的出台弥补了法律空白,为预防和制止家庭暴力行为提供了强有力的法律支持和保障。

二、自反家暴法实施以来,我市通过哪些举措来贯彻落实?

一年来,我市政府职能部门、司法机关、人民团体、社会组织等密切配合、迅速行动,制定出台贯彻落实具体办法,健全落实了公安告诫、家暴庇护、人身安全保护令等一系列制度,促进了反家暴法落地生根,发挥实效。截至目前,市县两级共出台贯彻实施反家暴法的配套制度、政策文件20余份,增强了反家暴法实施的规范性和可操作性,切实为家暴受害者送去了护身符。

三、什么是家庭暴力?

反家暴法第二条规定,家庭暴力,是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。也就是说,除了身体暴力以外,谩骂、恐吓等精神暴力也属于家暴范畴。在这里特别需要指出的是,反家暴法通过准用条款进一步扩大了对家暴受害者的保护范围,也就是说,家庭暴力不仅包括家庭成员之间的暴力,还包括具有监护、抚养、寄养、同居等关系的共同生活人员之间的暴力。

四、反家暴法新增了哪些特有的制度?

反家暴法在预防和制止家庭暴力方面制定了很多亮点性的制度,比如强制报告、紧急庇护、告诫、撤销监护权、人身安全保护令等制度,并且明确规定,反家暴是国家和全社会的共同责任,要求教育机构、法院、检察院、政府、公安、民政、医疗、社会组织等部门各司其职、密切配合,做好预防制止家庭暴力工作。

五、反家暴法规定公安机关可以对实施家暴的加害人出具告诫书,具体是怎么规定的?

家庭暴力告诫是指公安机关对情节轻微不构成治安处罚的家庭暴力行为,督促加害人改正而做出的行政指导意见。告诫书具有制止暴力、固定证据、预防暴力再次发生的作用。

2016年5月,市妇联与市公安局联合印发了《滨州市家庭暴力告诫制度实施办法》(滨公通〔2016〕57号),明确规定了出具告诫书的规范流程,进一步加强了对家庭暴力的靠前干预。目前,我市已下达家暴告诫书2份。

六、反家暴法还规定了受害人可以向人民法院申请人身安全保护令,人身安全保护令的内容有哪些?

人身安全保护令的相关内容主要是通过禁止或限制被申请人的行为,避免申请人进一步遭受家庭暴力。主要包括下列措施:

(一)禁止被申请人实施家庭暴力;

(二)禁止被申请人骚扰、跟踪、接触申请人,及其相关近亲属;

(三)责令被申请人迁出申请人住所;

(四)为保护申请人人身安全的其他措施。

申请人可以申请其中一项,也可以同时申请多项。

市中级人民法院制定出台了《家庭暴力“人身安全保护令”实施细则(试行)》,为基层人民法院提供了可操作性强的“司法指南”,畅通了干预家庭暴力的渠道。

七、家庭暴力受害人的法律救济途径有哪些?

反家暴法第十三条明确规定,家庭暴力受害人及其法定代理人、近亲属可以向加害人或者受害人所在单位、居民委员会、村民委员会、妇女联合会等单位投诉、反映或者求助。有关单位接到家庭暴力投诉、反映或者求助后,应当给予帮助、处理。

此外,法律还规定,家庭暴力受害人及其法定代理人、近亲属也可以向公安机关报案或者依法向人民法院起诉。而单位、个人发现正在发生的家庭暴力行为,有权及时劝阻。

学校、幼儿园、医疗机构、居民委员会、村民委员会、社会工作服务机构、救助管理机构、福利机构及其工作人员在工作中发现发现无民事行为能力人、限制民事行为能力人遭受或者疑似遭受家庭暴力的,应当及时向公安机关报案。

八、司法实践中存在家庭暴力案件举证难、认证难、作证难、认定难等问题,反家暴法是如何解决这些问题的?

根据反家暴法规定,家庭暴力案件证据的可采纳范围比较广泛,主要包括:

(一)、报警记录、询问笔录、警方出具的告诫书等。

(二)、照片(打砸现场、身体伤痕,尽量体现出时间地点,证明身体的损伤和财产损失)。

(三)、病例资料(因遭受家暴前往医院的第一次门诊记录:建议明确说出受伤的时间和地点,受伤的过程及加害人的名字,与加害人的关系)。

(四)、伤情鉴定意见(由派出所或是妇联委托,证明伤情)。

(五)、打砸或是威胁、辱骂的录音、录像、短信、微信、QQ聊天记录等(证明家庭暴力的发生或者面临家庭暴力的现实危险)。

(六)、证人证言(同住亲人、周围邻居等知情人)。

最有利的证据是公安机关出警记录、告诫书、伤情鉴定意见等,建议在遭受家庭暴力时应立即报警,必要时及时就医。家庭暴力告诫书由公安机关出具,医疗机构做好家庭暴力受害人的诊疗记录。

九、反家暴法对家庭暴力受害人临时庇护场所设立及提供临时生活帮助也进行了明确规定,我市是怎么落实这些规定的?

2016年,市妇联与市民政局联合印发《关于进一步规范反家庭暴力庇护中心(所)建设的意见》,为受到家庭暴力侵害的妇女儿童提供临时性的庇护和服务。截至去年底市、县两级已全部挂牌成立反家暴庇护中心。

常住人口及流动人口中,因遭受家庭暴力导致人身安全受到威胁,处于无处居住等暂时生活困境,需要进行庇护救助的未成年人和寻求庇护救助的成年受害人。寻求庇护救助的妇女可携带需要其照料的未成年子女同时申请庇护。

民政部门及救助管理机构应当及时接收公安机关、妇联等有关部门护送或主动寻求庇护救助的受害人,办理入站登记手续,根据性别、年龄实行分类分区救助,妥善安排食宿等临时救助服务并做好隐私保护工作。公安机关、妇联等有关部门应与民政部门及救助管理机构按相关规定办理交接手续。救助管理机构庇护救助成年受害人期限一般不超过10天,因特殊情况需要延长的,报主管民政部门备案。

十、遭遇家暴时,妇女应该怎么办?

当暴力发生时:

(一)、绝不示弱

重视第一次家庭暴力,绝不示弱!让对方知道你不可以忍受家庭暴力。

(二)、及时求救

暴力发生时,及时向妇联、社区等相关基层权益部门求助,由他们协调推动有关部门处理施暴行为,劝告直至劝诫施暴者。

全国妇联维权公益热线12338。

(三)、报警

拨打110报警,由公安人员到场制止暴力行为,必要时对施暴者实施治安处罚。

(四)、心理疏导

如果施暴方暴力行为是因为心理问题引起,应寻找心理医生帮助。

(五)、追究施暴方法律责任

收到严重伤害和虐待时,要注意收集证据,到家庭暴力鉴定中心或法医鉴定中心做伤情鉴定,依据《反家庭暴力法》提起诉讼,维护自己的合法权益。

 

反家暴是一项社会工程,需要多方力量共同参与,我相信,随着法律进一步贯彻实施,有相关部门的通力协作,会有更多的家庭远离暴力,更加幸福安宁,社会更加和谐稳定。

(责任编辑:市司法局)