当前位置:滨州市司法局网站 > 业务信息 >  普法宣传  >  普法时间

第十期--你知道水资源是如何管理的吗?

发布时间:2017-03-24  浏览量:1199次

你知道水资源是怎么管理的吗 ?  

    

 水,对于我们有多重要,是不言而喻的,恰好本周又是中国水周,我们希望通过我们的节目,能够唤起大家节约用水的意识,同时也对我们滨州市的水利工作有相应的了解,那么,成科长

一、滨州市水利局作为全市水行政主管部门,主要有哪些职能?

根据滨政办发[2010]52号文件规定,滨州市水利局主要职能有:负责保障水资源的合理开发利用和节约保护。负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障。实施水资源的统一监督管理;组织实施取水许可、水资源有偿使用、水资源论证等制度;组织、协调、监督、指挥全市防汛抗旱工作,承担市人民政府防汛抗旱指挥部的日常工作。指导水利工程建设与管理工作。指导水利设施、水域及其岸线的管理与保护;指导水利建设市场的监督管理;指导农村水利工作。组织协调农田水利基本建设;组织实施农村饮水安全、节水灌溉等工程的建设与管理;负责引黄灌溉工作;负责水土保持工作。组织编制水土保持和水生态建设规划并监督实施;负责重点开发建设项目水土保持方案的审批、监督实施和水土保持设施的验收工作;指导水政监察和水行政执法工作。指导和负责水利行政事业性收费征收管理工作。负责重点水利工程安全生产监督管理工作;指导水利行业安全生产工作;组织实施水利工程质量和安全监督等。

二、水资源管理

1、实施最严格的水资源管理制度的意义是什么?

水是经济社会和人类发展所必须的基础性自然资源和战略性经济资源,是生态环境的控制性因素。2012年1月12日,国务院以国发[2012]3号文件发布《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》。针对当前水资源过度开发、粗放利用、水污染严重三个方面的突出问题,必须以水资源配置、节约和保护为重点,强化用水需求和用水过程管理,严格控制用水总量、全面提高用水效率,严格控制入河湖排污总量,加快节水型社会建设,保障经济社会长期平稳较快发展。

滨州市的水资源状况,概括起来主要有三个特点,一是总量少。水资源可利用总量10.16亿立方米,当地水资源人均占有量仅为270方,不足全国的六分之一,是世界平均水平的二十五分之一。二是分布不均。受季风气候的影响,滨州市降水分布极不均匀, 夏秋时节降水多,冬春时节降水少,汛期4个月的降水量占全年的60%~80%,极易形成春旱秋涝,晚秋又旱的现象。三是水污染和水浪费严重。我市多数河流受上游工业污水和生活污水大量排放影响,水质污染严重,河道生态受到严重破坏。面对水资源总量有限而需求不断增长的新形势,在采取开源节流或实施跨流域调水工程措施的同时,必须实施最严格的水资源管理制度,强化需水管理,走内涵式发展道路。

2、我市是如何落实最严格水资源管理制度的?

我市从2012年开始,根据要求实行最严格的水资源管理制度,经过近几年的严格实施,逐步形成了完善的制度制约和约束体系,最严格的水资源管理制度得到了深入落实。

具体的来说,最严格的水资源管理制度重点是抓好总量和强度双控行为,严格实行水资源总量、用水效率、限制纳污三条红线管理。其中,重点抓好以下几个方面的工作。一是控制总量。严格控制区域取用水总量,强化水资源统一调度,严格水资源论证和取水许可审批。重点抓好新增取水项目论证许可审批和取水许可日常监督管理,对于需要用水的企业、用户,严格按照标准进行审批,确保用水总量不超标;二是控制效率。大力开展节水型社会建设,不断加强工业、农业、生活节水措施,提升社会整体用水效率,让有限的水资源发挥更大的社会效益;三是加强水生态修复。严格开展水生态修复,加强水功能区管理,大力开展地下水管理和地下水压采,积极做好水功能区限制纳污等工作,提升水生态保护和修复能力。

3、建设项目水资源论证是如何规定的?

《取水许可和水资源费征收管理条例》、《建设项目水资源论证管理办法》规定:对于直接从江河、湖泊或地下取水并需申请取水许可证的新建、改建、扩建的建设项目,建设项目业主单位应当进行建设项目水资源论证,编制建设项目水资源论证报告书。《山东省用水总量控制管理办法》规定,对未进行水资源论证或者论证未通过的,水行政主管部门不得批准取水许可;对未获得取水许可的,发展改革、经济和信息化等部门不得批准立项,环境保护部门不得批准其环境影响评价报告。

4、未经批准擅自取水和未依照批准的取水许可条件取水的怎么处罚?

《中华人民共和国水法》规定,未经批准擅自取水的或未依照批准的取水许可规定条件取水的,由县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构依据职权,责令停止违法行为,限期采取补救措施,处二万元以上十万元以下的罚款;情节严重的,吊销其取水许可证。

5、用水户未安装计量设施的,怎么处罚?

《取水许可和水资源费征收管理条例》规定:未安装计量设施的,责令限期安装,并按照日最大取水能力计算的取水量和水资源费征收标准计征水资源费,处5000元以上2万元以下罚款;情节严重的,吊销取水许可证。计量设施不合格或者运行不正常的,责令限期更换或者修复;逾期不更换或者不修复的,按照日最大取水能力计算的取水量和水资源费征收标准计征水资源费,可以处1万元以下罚款;情节严重的,吊销取水许可证。

三、河道管理

1、破坏河道工程应承担何种法律责任?

 破坏河道工程的行为是严重违法行为。《中华人民共和国防洪法》第三十五条规定:在防洪工程设施保护范围内,禁止进行爆破、打井、采石、取土等危害防洪工程设施安全的活动。

《中华人民共和国水法》第六十五条规定:在河道管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物,或者从事影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其他妨碍河道行洪的活动的,由县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构依据职权,责令停止违法行为,限期拆除违法建筑物、构筑物,恢复原状;逾期不拆除、不恢复原状的,强行拆除,所需费用由违法单位或者个人负担,并处一万元以上十万元以下的罚款。《山东省实施〈中华人民共和国水法〉办法》第三十七条规定:有下列行为之一的,责令停止违法行为,没收违法所得,并可处以五万元以上十万元以下的罚款;情节严重的,吊销河道采砂许可证:(1)未取得河道采砂许可证采砂的;(2)在禁采区、禁采期内采砂的;(3)未按照河道采砂许可证规定的范围和作业方式采砂的。

2.违法取土的危害是什么?

未经批准擅自在河道管理范围取土的行为,属于一种非法行为。这种行为,不仅极易造成大量国有资源流失,也容易造成当地治安状况的恶化,危及社会稳定及沿河人民生命安全,更严重的是会直接造成河势改变、影响河床稳定、危害堤防安全给河道行洪安全带来极大的隐患和威胁。

3、今年全国各地都在推行河长制,请问河长制的主要工作任务有哪些?

全面推行河长制,必须抓好以下重点工作:

第一,强化红线约束,确保河湖资源永续利用。强化水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线的刚性约束。第二,落实空间管控,构建科学合理岸线格局。依法划定河湖管理范围,严禁以各种名义侵占河道、围垦水域、非法取土,严格涉河湖活动的社会管理。第三,实行联防联控,破解河湖水体污染难题。加强源头控制,深入排查入河湖污染源,统筹治理企业污染、生活污染、畜禽养殖污染、水产养殖污染、农业面源污染。严控入河湖排污总量,让河流更加清洁、湖泊更加清澈。第四,统筹城乡水域,建设水清岸绿美好环境。大力推进水生态文明建设和农村河塘整治,着力打造自然积存、自然渗透、自然净化的海绵城市和河畅水清、岸绿景美的美丽乡村。第五,注重系统治理,永葆江河湖泊生机活力。依法保护自然河湖、湿地等水源涵养空间,推进江河湖库水系连通,切实提高水生态环境容量。加强水土流失预防监督和综合整治,着力构建河湖绿色生态廊道。

三、水土保持

1、对从事生产建设活动《水土保持法》作出了哪些禁止性规定?

一是禁止在崩塌、滑坡危险区和泥石流易发区从事取土、挖砂、采石等可能造成水土流失的活动;二是在水土流失严重、生态脆弱的地区,禁止从事可能造成水土流失的生产建设活动;三是禁止在二十五度以上陡坡地开垦种植农作物;四是禁止毁林、毁草开垦,在水土流失重点预防区和重点治理区禁止铲草皮、挖树兜或者滥挖虫草、甘草、麻黄等。 

2、开办生产建设项目要依法办理何种手续?

《水土保持法》规定,开办可能造成水土流失的生产建设项目,生产建设单位应当编制水土保持方案,报县级以上人民政府水行政主管部门审批,并按照经批准的水土保持方案,采取水土流失预防和治理措施;未编制水土保持方案或水土保持方案未经水行政主管部门批准的,生产建设项目不得开工建设。生产建设项目中的水土保持设施应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用;生产建设项目竣工验收,应当验收水土保持设施,水土保持设施未经验收或者验收不合格的,生产建设项目不得投产使用。

3、生产建设项目不编报水土保持方案需要承担何种法律责任?

《水土保持法》第五十三条规定:生产建设项目未编制水土保持方案或编制的水土保持方案未经批准而开工建设的,由县级以上人民政府水行政主管部门责令停止违法行为,限期补办手续;逾期不补办手续的,处五万元以上五十万元以下的罚款;对生产建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

 4、水土保持设施未经验收或者验收不合格将生产建设项目投产使用的,怎么处罚?

《水土保持法》第五十四条规定水土保持设施未经验收或者验收不合格将生产建设项目投产使用的,由县级以上人民政府水行政主管部门责令停止生产或者使用,直至验收合格,并处五万元以上五十万元以下的罚款。

四、水利规费主要项目及用途

1、目前水利规费有哪些?

目前我市的水行政事业性收费项目主要有水资源费和水土保持补偿费。

2、水资源费的征收标准是如何规定的?

2017年1月,市物价局、财政局、水利局联合下发了《关于水资源费征收标准有关问题的通知》,水资源费征收标准调整内容:从河流、湖泊、水库取水的自备水源,征收标准由每立方米0.30元调整为每立方米0.50元;公共供水,征收标准由每立方米0.25元调整为每立方米0.40元;从地下取水的公共供水,征收标准由每立方米0.55元调整为每立方米1.50元;直接从地下取水的自备水源,管网覆盖以内的征收标准由每立方米0.60元调整为每立方米1.60元,管网覆盖以外的征收标准由每立方米0.60元调整为每立方米1.50元;微咸(劣质)水征收标准保持不变,仍为每立方米0.35元,疏干、排水征收标准由每立方米0.15元调整为每立方米0.30元;矿泉水(含纯净水、天然水)征收标准由每立方米1.50元调整为每立方米3.00元。

3、水土保持补偿费的征收标准是如何规定的?

任何单位和个人因从事自然资源开发、生产建设和其他活动破坏地形、地貌、植被等水土保持设施,使原有水土保持功能降低或者丧失的,应当缴纳水土保持补偿费。对一般性生产建设项目,按照征占用土地面积开工前一次性计征,每平方米1.2元。开采矿产资源的,建设期间按照征占用土地面积计征,每平方米1.2元。取土、挖沙(河道采砂除外)、采石以及烧制砖、瓦、瓷、石灰的,根据取土、挖沙、采石量,按照每立方米1.5元计征。排放废弃土、石、渣的,根据排放土、石、渣量,按照每立方米1.5元计征。对缴纳义务人已按前三种方式计征的,不再重复计征。

五、关于“世界水日”和“中国水周”

1、今年世界水日中国水周的主题是什么?

今年3月22日是第二十五届世界水日,3月22日-28日是第三十届中国水周。联合国确定2017年世界水日的宣传主题为Wastewater(废水)。水利部确定今年世界水日中国水周宣传主题为落实绿色发展理念,全面推行河长制

2世界水日中国水周是怎么来的?

世界水日是1993年1月18日第四十七届联合国大会作出的决议,确定每年的3月22日为世界水日。目的就是加大对水资源短缺和水环境日益恶化的宣传,唤醒人们的水危机意识。鉴于中国的水资源形势,从1994年开始,我国决定将每年的3月22日至3月28日确定为中国水周,以-强化对水资源节约和利用的宣传。

3世界水日中国水周期间水利部门将开展哪些宣传活动?

世界水日中国水周期间,全市各级水利部门将切实把握好宣传主题,坚持新时期水利工作方针,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,重点围绕落实绿色发展理念,全面推行河长制,持续深化水生态文明建设、节约保护水资源等方面进行宣传。切实加大舆论宣传力度,进一步营造全社会珍惜水资源的法治环境。我市将组织开展一系列宣传活动。包括广场宣传活动、《滨州日报》宣传专版、播放公益宣传广告、发放宣传材料、户外媒体宣传、主题图片展、滨州水利网站、微信平台集中宣传、公益随手拍、开展限水体验节水进校园活动等。也欢迎广大的群众、市民踊跃参加,为节约保护水资源贡献自己的力量。

(责任编辑:市司法局)