当前位置:滨州市司法局网站 > 业务信息 >  普法宣传  >  普法时间

第十四期--我们身边的国税

发布时间:2017-04-28  浏览量:755次


我们身边的国税

 

一、滨州市国税系统的基本情况

滨州市国家税务局是滨州市主管国家税收工作的行政管理机构,于1994年8月由原滨州市税务局分设成立,现有13个内设机构、2个直属机构和3个事业单位。实行垂直管理的组织体系,所辖10个县区局、41个基层分局,在职在岗职工达890人,担负着全市68000户纳税人的税收征管工作。主要负责增值税、消费税、车辆购置税、内外资企业所得税、出口货物退(免)税等中央税和中央地方共享税的征收管理。2016年共实现税收收入188亿余元。

二、国税征那些税呢?

目前我们国税部门主要涉及增值税、消费税、企业所得税、车辆购置税这四大税种。

首先讲增值税,简单来说增值税的定义就是,基于商品服务增值额征的一种间接税。本来增值税只适用于商品销售和加工修理修配劳务,服务业征营业税。去年5月1日起,建筑业、房地产业、金融业、生活服务业全部纳入营改增试点范围,就把服务也全部放进来了,以后都征增值税。那什么是增值额呢?就是说买卖价格之间的差价。以销售企业举个简单的例子,假设税率为17%:某企业花117块钱买了不含税价格100块钱的商品。进货的时候我付给供货商17块增值税。企业要赚钱,要在进货成本的基础上加价才出售,所以不含税定价为200块,加上需要交的34块增值税,总共234块。这不含税进货价格和不含税销售价格之间的差,就是增值额,在这里,增值额是200-100=100。增值税就是在这个加的价格上面征税。征100×17%=17块,也就是34-17=17块。为什么说是加的价格而不是全部呢,因为增值税涉及到进项和销项,进项就是进货的时候我给我付给供货商的17块,销项是企业卖给顾客的时候顾客给企业的34块。两个抵消,最后我们国税局拿走的净额是17块。最后的效果呢,由于有进项和销项抵消机制的存在,不会造成重复征税。我再说一下什么要叫间接税,间接税最大的特点是可以转嫁给其他人。从上面的例子可以看出来,税收的最终承担者是消费者,但是收税的时候,国税局是从生产商卖到渠道商然后最终销售给终端用户的每一个环节征收,而不是上门去找咱们消费者征税。不能转嫁的直接税,就是缴税者直接承担的,比如你的个人所得税,企业的企业所得税。

再讲一下消费税,消费税是为了调节产品结构,引导消费方向,保证国家财政收入的征收一种具有选择性和单一性的税,它是以特定消费品为课税对象,像我们日常烟酒、化妆品、成品油、金银首饰、高档手表等,都是征收消费税的。它是在对货物普遍征收增值税的基础上,选择少数消费品再征收一道消费税。刚才给大家讲了什么是间接税,消费税也是间接税的一种。

那什么是企业所得税呢,刚才提到了企业所得税是一种直接税,通俗一点讲,就是企业实现利润了,就要按一定比例缴纳企业所得税,通常是百分之二十五,当然在计算的过程比这样说要复杂很多,我就不具体阐述了。企业所得税是仅次于增值税的第二大税种。在国外也称为公司税、法人税。最早起源于英国的商业活动时期。目前,世界上有160多个国家和地区开征了企业所得税。所得税具有普遍征收、有利于公平和富有弹性等特性,而征收企业所得税的重要理由,更是基于其公平与合理性。

最后,给大家简单说一下车辆购置税。相信这个税听众朋友们应该都不陌生,大家买私家车的时候都去交过这个税,不然可上不了牌照。车购税是对境内购置规定车辆的单位和个人征收的一种税,它是由车辆购置附加费演变而来的,税率10%,目前1.6排量以下的购车减按7.5%征收,优惠政策是持续到12月底。大家可以根据这个税收优惠政策,合理安排自己的买车计划。

三、什么是营改增

所谓的营改增就是原来按营业税征收的那部分行业,现在按增值税征收,去年五月份的营改增就是建筑业、房地产业、金融业、生活服务业原来按营业税征收全部改为按增值税征收。为了方便大家理解营改增带来的影响,我这里给大家举几个例子。比如张三开了一家餐馆,一个月的销售额为10万元,按照原来饮食业营业税率为5%,那么他要缴纳10万×5%,就是5000元。如果是增值税呢?按照增值税的计算方法,含税的销售额÷(1+税率)×税率-进项税额,张三一个月的销售额还是10万元,因为他的餐馆在购买食材等过程中也是交过增值税的,就产生了进项税额,假设他的进项税额是2800元。按照新的增值税率,生活服务业适用6%的税率,那他应该交的增值税额为10万÷(1+6%)×6%-2800,算出来也就是2860元。因为有了抵扣,减少了重复征税,虽然这个餐馆看着税率是提高了,但是实际交的税却少了不少。再举一个大家比较关心的例子,最近房地产市场活跃,有很多二手房交易,就拿二手房交易来说,假如出售购买2年内的房屋,增值税和营业税的税率都是5%,一套100万的房子,营业税很好算,就是5万的税。按照上面的计算方法,增值税则是100万÷(1+5%)×5%,相比营业税减少了2400元。通过上面这两个例子大家也应该了解了,这次营改增是国家的一项重大利好政策,一方面企业减负了,市场更有活力;另一方面,也创造了更加公平的税收环境,咱们老百姓也真真受到了实惠。

四、有哪些税收优惠政策?

国家目前有近600条项税收优惠政策,我只讲讲主要的三项吧,分别是出口退税、小微企业、高新企业这三方面的优惠政策。

出口退税就是对报关出口货物退还在国内生产环节和流转环节按照税法缴纳的增值税、消费税或者免征应纳税额。主要是通过退还出口货物的国内已纳税款来平衡国内产品的税收负担,使本国产品以不含税成本进入国际市场,与国外产品在同等条件下进行竞争。现有的出口退税率有0.5%、6%、9%、11%、13%、15%、17%这八档。这项税收优惠政策的目的是鼓励企业走出国门,确保企业在国外的竞争力。长期以来,我们滨州市国税局一致努力为企业及时、准确的办理出口退税,并将其作为对企业最大的服务和支持。2016年出口退(免)税审核和办理率均达到100%,名列全省首位,93%的退税在10个工作日内审批办理。今年实行出口退税无纸化审核。今年1-2月份通过无纸化申报办理出口退税1.67亿元,占全部退税额的44%。从3月份开始所有符合条件的出口企业按照自愿的原则全面实行这项便捷退税服务。企业走出去,出口退税跟上去,国税部门的多项措施为企业畅行海外和企业的转型升级起到了重要作用。

自2008年起,国家相继出台一系列对小型、微型企业发展的支持与扶持政策,在增值税、所得税等方面加大了税收优惠力度,比如,自2015年10月1日起,年应纳税额在30万以下的小型微利企业,其所得按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税,简单讲,实际执行的征税额为应纳税所得额的10%,还有咱们现在的增值税也已经提高到了3万元。这一系列的政策降低小微企业税负,以实现小微企业健康、良好的发展。

高新企业的优惠是为了引导企业调整产业结构,激发企业自主创新的热情,政策规定经认定的高新技术企业,可执行15%的优惠税率,税率降低10个点,税额减少40%;企业研发费用支持还可以享受企业所得税加计扣除政策,这些都大大减轻了企业税收负担,促进了高新技术企业发展。对于对国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税这项政策,2016年我市共16户纳税人享受到此项税收优惠政策,与2014年和2015年持平。从享受的减免税来看这些企业2014年共享受此项优惠政策减免企业所得税9700多万元,2015年享受1.1亿元。高新企业的优惠政策的落实,对企业向科技创新方向发展发挥了税收政策的杠杆作用。

我这里还有笔综合性的数据。“十二五”期间,滨州市国税局共落实出口退(免)税等十二项税收优惠240亿元,办理出口退(免)税74.88亿元。去年全年我们通过落实各项税收优惠,办理减免税94.88亿元,从数据中可见国家税收优惠力度之大。

五、征税以外,国税局还有哪些职能呢?

国税局作为主管国家税收工作的行政管理机构,征税是征收管理工作的一环,征收管理工作是我们整个税收管理活动的中心环节。包括税务登记、认定管理,申报纳税、税额确认、税款追征、税收优惠、凭证管理等等。严密科学的税收征管体系,对于实现税收的分配、监督和调节职能,对于维护税法的严肃性具有重要意义。

“纳税人依法自行申报纳税是法定义务,税务机关依法为纳税人提供优质服务是行政执法的组成部分,并体现在税收管理各个环节”。税务机关一项重要的职能就是为纳税人提供纳税服务。纳税服务始于纳税人需求,基于纳税人满意,终于纳税人遵从。依法开展优质高效的纳税服务可以引导和促进纳税人自愿遵从税法。我们的办税服务厅、税务门户网站、12366纳税服务热线都是我们开展纳税服务的平台。包括涉税事项办理、税法宣传、涉税辅导、个性化服务等。近年来,滨州市国税局牢固树立征纳双方法律地位平等的服务理念,不断完善服务机制,努力提高工作水平,我们的纳税服务更加细致、更加完备、更加贴近群众。

最后我再给大家讲一下我们税务稽查的职能。税务稽查是税务机关依法查处偷税、逃避追缴欠税、骗税、抗税等违法行为,保障税务秩序,促进依法纳税的重要手段,是我们税收征管的最后一道防线,兼具有惩戒、监控、收入、教育的作用。去年,我们稽查查补入库3.94亿元,有效保证了国家税款,维护了国家利益。说到这里,希望大家无论在哪行哪业,从事什么工作,一定要依法诚信纳税,自觉遵守税法,千万不要做违法税收法律的事。

六、国税为了履行这些职能都具体做了哪些工作呢?

一直以来,我们为了保障国家税收,做好纳税服务而努力,工作涉及方方面面,这里我就讲一下我们为推进标准化、社会化、网络化、人性化和公开化五化服务所做的一些努力。第一是指标准化,自《全国税务机关纳税服务规范》出台以来,我们实现办税一个标准,服务一个标尺,减少了资料报送,大大减轻了企业负担。同时落实“放管服”改革要求,推行审批时限“零超时”,审批一站办结,除5项税务行政许可事项外,其他非许可类审批事项已经全部取消。第二是社会化,一方面在全市范围内设置委托代征点处,打造15分钟办税圈,纳税人可就近办理涉税业务;另一方面推行国地税联合办税,打造国地税合作示范区,在全省第一个实现所有县区合署办税全覆盖,并在全国国地税合作会议上作经验介绍。同时率先推行国地税业务“全域通办”,全市纳税人可以“任选一个厅,通办两家事”,打破了地域限制和部门壁垒。第三是指网络化,近几年,网上办税平台逐渐兴起,像网上纳税人之家、手机APP等以网络化为支撑的新型平台逐渐兴起,大大减轻了纳税人的办税负担,实现了“足不出户、居家办税”,获得了纳税人一致好评。第四是人性化,我们通过召开税企恳谈会、纳税人满意度调查等方式切实关注纳税需求。第五是公开化,实时将国税系统的办税流程等内容依托LED显示屏、公告栏发布,全方位接受纳税人监督评价。

七、生活中发票的事

我们的生活离不开消费,消费就离不开发票。发票不仅仅涉及税务部门税款的征收,是约束卖方纳税的依据,它也是维护买方权益的合法凭证。给消费者开具发票是每个商家应尽的义务,索要发票,是消费者的权利。所以大家在购物、餐饮、出行、旅居……生活中的各种消费都要记得索要发票。当然,我们生活中经常会遇到拒开具发票的情形,比如:“不要发票给个饮料”、“打折商品不开发票”、“十元以下没法开票”还有“现在开不出来,你过几天再来开”等。当大家遇到无论任何理由拒开发票的情形,都可以拨打我们的12366纳税服务热线或者直接到当地税务机关进行举报投诉,维护自身合法权益的同时,也维护了国家的税收利益。

(责任编辑:市司法局)